МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО ПРЕДМЕТУ “СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ”
АВТОР: ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН КАРПУХОВА Т. А. МАРКС 2001
СОДЕРЖАНИЕ.
Введение. Основная часть. Общие положения. Тематика курсовых работ. Примерная структура курсовых работ. Примерные планы курсовых работ. Методика выполнения курсовой работы. Заключение. Список литературы. 1 ВВЕДЕНИЕ.
Курсовая работа студента специальности “ Менеджмент ” по предмету “Стратегический менеджмент” должна свидетельствовать о его умении и готовности применять на практике полученные теоретические знания, самостоятельно принимать решения, разрабатывать конкретную программу мероприятий.
Цель методической разработки состоит в том, чтобы оказать студентам необходимую методическую помощь в процессе выполнения ими курсовой работы, а также профессиональную помощь преподавателям, осуществляющим руководство курсового проектирования по предмету “ Стратегический менеджмент ”.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. Общие положения.
Курсовая работа является итоговой работой студента специальности “Менеджмент” по изученному курсу “Стратегический менеджмент”. Она должна выявить степень теоретической и практической подготовленности студента:
способность самостоятельно разрабатывать стратегические цели, умение анализировать внешнюю среду предприятия,
умение оценивать внутренние стороны организации, принимать обоснованные решения, улучшающие конечный результат.
Курсовая работа выполняется на основе изучения инструктивных, нормативных материалов, литературных источников по данной проблеме, анализа функционирования предприятий АПК.
Общими требованиями к курсовой работе являются: - четкость построения плана курсовой работы, логическая последовательность изложения материала, убедительность аргументации основных положений работы, краткость и точность формулировок, конкретность изложения результатов работы, обоснованность выводов и предложений. 2. 1 ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ.
Тематика курсовых работ должна ориентировать студентов на решение актуальных проблем развития агропромышленного производства , анализ деятельности и предвидение стратегических направлений развития предприятий АПК, оценку возможностей реализации стратегических планов .
Всем студентам предоставляется право выбора темы курсовой работы из перечня тем курсовых работ.
ТЕМЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ . 1. Историческая эволюция стратегического менеджмента. 2. Стратегический менеджмент и успех организации. 3. Процесс выработки стратегий. 4. Стратегический менеджмент в условиях изменений . 5. Управление стратегическими возможностями . 6. Стратегия производства .
7. Разработка стратегии развития конкретного сельскохозяйственного предприятия. 8. Разработка стратегии развития конкретного предприятия переработки сельскохозяйственной продукции .
9. Разработка стратегии развития конкретного фермерского хозяйства. 10. Стратегическое планирование маркетинговой деятельности конкретного предприятия .
11. Разработка продовольственной программы Марксовского района . 12. Составление бизнес-плана конкретного предприятия АПК.
Темы курсовых работ, где упоминаются конкретные предприятия могут быть выбраны несколькими студентами , т. к. материал для каждого студента будет индивидуален .
2. 2 ПРИМЕРНАЯ СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ.
По объему курсовая работа должна быть не менее 20-25 страниц рукописного текста. Курсовая работа включает в себя: титульный лист, задание, содержание, основную часть, список литературных источников приложения.
При разработке курсовой работы рекомендуется использовать законодательные акты и постановления правительства РФ по развитию агропромышленного комплекса, учебную, справочную литературу по вопросам стратегического планирования. Исходными материалами являются отчеты, планы предприятия , статистическая отчетность , собственные исследования студентов .
Выполнение курсовой работы начинают с подбора и изучения литературы и материалов. Затем в соответствии с планом курсовой работы излагают содержание изучаемого вопроса , сопровождая текст таблицами , рисунками, схемами , графиками, необходимыми расчетами .
Примерная типовая схема основной части курсовой работы состоит из следующих разделов: введение; первая– теоретическая часть; вторая – аналитическая часть; третья – разработка стратегии предприятия; четвертая –экономическое и финансовое обоснование стратегии; пятая – выводы и предложения. В ведении обосновывается актуальность излагаемой проблемы. Здесь дается краткое описание рассматриваемых в работе вопросов по основным разделам. Введение обычно составляет 1-2 страницы рукописного текста.
В теоретической части основное внимание уделяется критическому обзору литературных источников, раскрывается степень изученности исследуемой проблемы.
Также первый раздел должен содержать краткую характеристику исследуемого предприятия : местоположение, историю возникновения и деятельности, основные производственно- экономические показатели, оценку хозяйственной деятельности в целом .
В аналитической части курсовой работы проводится всесторонний анализ факторов внешней среды, влияющих на деятельность предприятия, а также анализ внутренних сильных и слабых сторон предприятия.
Анализ внешней среды предприятия предполагает: наличие и надежность поставщиков ресурсов, источники капитала, круг потребителей, основные законы и государственные органы, влияющие на предприятие, уровень конкуренции, а также экономическое и политическое окружение, социальные, рыночные, технологические факторы.
Анализ внутренней среды предприятия включает: маркетинговую деятельность, производство (динамику затрат, уровень технической оснащенности), финансы (динамика валовой и чистой прибыли, основных фондов, оборотного капитала, финансовых расходов), анализ персонала.
Источниками информации для такого анализа являются: данные статистической отчетности, годовые отчеты предприятий, нормативные и методические материалы, информация о конъюнктуре рынка, сведения о потребителях продукции, средства массовой информации.
При выполнении этой части курсовой работы особое внимание необходимо обратить на системность анализа, логичность изложения материала. При использовании цифрового материала для усиления его наглядности целесообразно пользоваться приемами наглядного изображения данных в виде таблиц , линейных графиков , столбиковых и круговых диаграмм .
В заключение аналитической части дается общая оценка позиции предприятия на рынке, которая может быть выполнена методом SWOT– анализа.
В третьей части курсовой работы студенты должны изложить теорию об основных стратегических направлениях развития предприятий.
На основе опыта многих компаний в менеджменте выделены 4 основных направления развития предприятия:
Стратегии концентрированного роста, когда основное внимание фирма уделяет работе и развитию службы маркетинга. В данной группе выделяют 3 стратегии: 1). Стратегия усиления позиций на рынке .
Затем, рассмотрев несколько стратегических альтернатив, студент должен выбрать одну, обосновав свой выбор.
В четвертом разделе курсовой работы студенты выполняют экономическое и финансовое обоснование выбранной стратегии .
В данном разделе дается расчет полной себестоимости продукции. Также расчитываются доходы от реализации продукции, валовая прибыль , определяется сумма налогов , чистая прибыль и рентабельность предприятия . Исходя из суммы необходимых капиталовложений определяется срок окупаемости . В дальнейшем , на основании полученных экономических показателей составляют финансовый план на последующие 3 года .
В разделе “ Выводы и предложения” формулируются основные рекомендации с указанием экономического эффекта от внедрения предлагаемых мероприятий и выбора стратегии . Отражается личный вклад студента , рекомендации относительно возможностей использования материалов работы .
ПРИМЕРНЫЕ ПЛАНЫ КУРСОВЫХ РАБОТ.
В данном подразделе дается несколько примерных планов курсовой работы , которые связаны с применением отчетов и других реальных материалов предприятий АПК . Тема : Разработка стратегии развития конкретного сельскохозяйственного предприятия.
ПЛАН КУРСОВОЙ РАБОТЫ. Введение . Раздел 1. Теоретическая часть. 1. 1Краткая характеристика предприятия : местоположение , история возникновения и деятельности , оценка результатов
производственно-хозяйственной деятельности в целом за 3 года. Раздел 2. Аналитическая часть .
2. 1 Анализ внешней среды предприятия : наличие и надежность поставщиков ресурсов, источники капитала, круг потребителей, основные законы и государственные органы, влияющие на предприятие, уровень конкуренции, а также экономическое и политическое окружение, социальные, рыночные, технологические факторы.
2. 2 Анализ внутренней среды предприятия : маркетинговую деятельность, производство (динамику затрат, уровень технической оснащенности), финансы (динамика валовой и чистой прибыли, основных фондов, оборотного капитала, финансовых расходов), анализ персонала.
2. 3 Оценка позиции предприятия на рынке: как развивались предприятие, какую позицию занимает сейчас .
Раздел 3. Разработка стратегии развития предприятия. 3. 1 Теория об основных стратегиях . 3. 2 Выбор стратегии и его обоснование .
Раздел 4. Экономическое и финансовое обоснование выбранной стратегии : расчет издержек производства, доходов от реализации продукции, валовой и чистой прибыли , рентабельности производства, составление финансового плана на 3 года , определение срока окупаемости вложенных средств.
Раздел 5. Выводы и предложения . Список литературы.
Тема: Составление бизнес-плана конкретного сельскохозяйственного предприятия. ПЛАН КУРСОВОЙ РАБОТЫ. Введение. Раздел 1. Теоретическая часть . 1. 1Общая характеристика с/х предприятия. Раздел 2. Аналитическая часть .
2. 1Анализ внешней среды: наличие и надёжность поставщиков ресурсов, источники капитала, потребители по категориям (индивидуальные, государственные, коммерческие, промышленные и т. д. ) основные законы, уровень конкуренции, а также экономическое и политическое окружение, социальные, рыночные, технологические факторы.
2. 2. Анализ внутренней среды: маркетинг, производство (динамика затрат, уровень стандартизации), финансы (динамика валовой и чистой прибыли, основных фондов, оборотного капитала, финансовых расходов), анализ персонала. 2. 3. Оценка позиции предприятия на рынке: как развивалось предприятие, какую позицию занимает сейчас.
Раздел 3. Разработка бизнес-плана. 3. 1 Краткое изложение (резюме) 3. 2 Виды товаров (услуг) 3. 3 Рынки сбыта. 3. 4 План маркетинга. 3. 5 План производства. 3. 6 Организационный план. 3. 7 Правовое обеспечение деятельности фирмы. 3. 8 Финансирование и стратегия фирмы. Выводы и предложения. Литература. Приложения.
Тема : Стратегическое планирование маркетинговой деятельности конкретного предприятия.
ПЛАН КУРСОВОЙ РАБОТЫ. Введение. Раздел 1. Теоретическая часть. Краткая характеристика предприятия.
Раздел 2. Определение маркетинговых целей и стратегий , обоснование их эффективности: результаты исследования товара, деятельности предприятия , маркетинговых каналов. Построение и обоснование маркетинговой программы , содержание программы .
Раздел 3. Разработка плана мероприятий по отдельным элементам комплекса маркетинга и определение необходимых ресурсов по каждому элементу: разработка товара , включая исследования и организацию производства ; доведение товара до потребителя и послепродажное обслуживание ; затраты на производство и цена ; программа продвижения.
Раздел 4. Планирование реализации маркетинговой программы : учет, анализ и контроль реализации программы ; кадры . распределение ответственности, оплата труда и стимулирование ; необходимый объем финансирования и источники покрытия .
Раздел 5. Выводы и предложения . Список литературы. Приложения. 2. 4 МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ.
Метод выполнения курсовой работы будет показан на примере конкретной темы . Тема : Разработка стратегии развития конкретного сельскохозяйственного предприятия .
План курсовой работы . Введение. Теоретическая часть. 1. 2 Краткая характеристика предприятия . Аналитическая часть. Анализ внешней среды предприятия. Анализ внутренней среды предприятия. Оценка позиции предприятия на рынке . Разработка стратегии развития предприятия . Основные общеизвестные стратегии развития предприятия. Выбор стратегии развития предприятия .
Экономическое и финансовое обоснования выбранной стратегии. Выводы и предложения .
Список литературы Приложения.
ВВЕДЕНИЕ.
В ведении обосновывается актуальность рассматриваемой темы курсовой работы, приводятся цитаты известных ученых в области стратегического менеджмента . Здесь дается краткое описание рассматриваемых в работе разделов . Введение обычно составляет 1-2 страницы рукописного текста .
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ .
В теоретической части основное внимание уделяется критическому обзору литературных источников, раскрывается степень изученности исследуемой проблемы.
Также первый раздел должен содержать краткую характеристику исследуемого предприятия : местоположение, историю возникновения и деятельности, основные производственно- экономические показатели, оценку хозяйственной деятельности в целом.
2. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
В аналитической части курсовой работы проводится всесторонний анализ факторов внешней среды, влияющих на деятельность предприятия, а также анализ внутренних сильных и слабых сторон предприятия.
Анализ внешней среды предприятия предполагает: наличие и надежность поставщиков ресурсов, источники капитала, круг потребителей, основные законы и государственные органы, влияющие на предприятие, уровень конкуренции, а также экономическое и политическое окружение, социальные, рыночные, технологические факторы.
Анализ внутренней среды предприятия включает: маркетинговую деятельность, производство (динамику затрат, уровень технической оснащенности), финансы (динамика валовой и чистой прибыли, основных фондов, оборотного капитала, финансовых расходов), анализ персонала.
Источниками информации для такого анализа являются: данные статистической отчетности, годовые отчеты предприятий, нормативные и методические материалы, информация о конъюнктуре рынка, сведения о потребителях продукции, средства массовой информации.
При выполнении этой части курсовой работы особое внимание необходимо обратить на системность анализа, логичность изложения материала. При использовании цифрового материала для усиления его наглядности целесообразно пользоваться приемами наглядного изображения данных в виде таблиц , линейных графиков , столбиковых и круговых диаграмм .
В заключение аналитической части дается общая оценка позиции предприятия на рынке, которая может быть выполнена методом SWOT– анализа.
3. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.
В третьей части курсовой работы студенты должны изложить теорию об основных стратегических направлениях развития предприятий.
На основе опыта многих компаний в менеджменте выделены 4 основных направления развития предприятия:
Стратегии концентрированного роста, когда основное внимание фирма уделяет работе и развитию службы маркетинга. В данной группе выделяют 3 стратегии: 1). Стратегия усиления позиций на рынке .
Затем, рассмотрев несколько стратегических альтернатив, студент должен выбрать одну, обосновав свой выбор.
4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ФИНАНСОВОЕ ОБОСНОВАНИЯ ВЫБРАННОЙ СТРАТЕГИИ. Экономическое обоснование проекта
Издержки производства соответствуют себестоимости продукции и определяются следующим образом:
Спрв = Сзат+ V + Oc , где Спрв-полная себестоимость продукции производства;
Сзат – стоимость средств производства или сумма затрат на производство с/х продукции; Примечание : При расчете суммы затрат на производство сельскохозяйственной продукции студент может рассчитывать полные затраты или затраты только в растениеводстве, или затраты только в животноводстве . Это зависит от выбранной им стратегии развития предприятия .
V – оплата рабочей силы; Ос – отчисления из заработной платы
С зат. = С сем + С удоб + С гсм + С транс + С корм + С эл + С мед + А + ТР + АР+Свод
где С сем - стоимость семян, С удоб – стоимость удобрений, С гсм – стоимость горючесмазочных материалов, С транс – стоимость транспортных расходов, С корм – стоимость кормов, С мед - стоимость медикаментов, А - арендная плата за землю, по договору, ТР - текущий ремонт техники, АР- амортизация техники, С вод - стоимость воды на выпойку животных.
Расчёт затрат на производство сельскохозяйственной продукции. Затраты в растениеводстве
Расчёт затрат: стоимость семян Культура Норма высева ц/га Площадь, га Количество семян Цена за 1 ц Стоимость, руб
Стоимость удобрений Удобрения Норма внесения ц/га Площадь, га Количество удобр. ц Цена за 1 ц Стоимость, руб Азотные Калийные Фосфорные Органические
Стоимость ГСМ в растениеводстве. Культура Норма расхода, ц/га S площадь, га Количество топлива, ц Цена за ц Стоимость, руб. Яр. пшеница Ячмень Оз. пшеница 0, 57 0, 59 0, 60
Транспортные расходы: а) Семена = 3км * кол-во * 10 руб/т/км б) ГСМ = 5км * кол-во * 70 руб/т/км в) продукция = 3 км * ВС * 10 руб/т/км г) удобрения = 5 км * кол-во * 10 руб/т/км Амортизация: А= БС* На / 100 Текущий ремонт: Т= БС* Нтр / 100 БС- балансовая стоимость техники, На - норма амортизации %, Нтр - норма текущего ремонта в %. Стоимость амортизации и текущего ремонта. Наименование оборудования Балансовая стоимость, руб. На, % Нтр % Сумма А, руб. Сумма ТР, руб. Комбайн “Нива” ДТ-75 Плуг Культиватор 14, 6 18 16, 6 14, 2 6, 5 22 18 16
Аренда. Арендная плата за землю производится в соответствии с договором аренды. ЗАТРАТЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Стоимость кормов КРС (молочное животноводство) Вид корма Суточный рацион кг/гол Годовая потребность ц Стоимость 1ц/руб Сумма, руб концентраты силос сено солома сочные 2 30 3 2 0, 53
Стоимость кормов КРС (на откорме) Вид корма Суточный рацион кг/гол Годовая потребность ц Стоимость 1 ц/руб. Сумма, Руб. Стоимость кормов свиньи на откорме Вид корма Суточный рацион кг/гол Годовая потребность ц Стоимость 1 ц/руб Сумма, руб.
Потребность в кормах Вид корма Годовая потребность Имеется в хозяйстве Купить, ц Продать, ц
Стоимость электроэнергии: С эл. = Q * Kгол*Ц, Где Q = 181, 2 Квт. час на 1 гол. в год КРС. Q= 48 Квт. час на 1 гол. в год свиньи Стоимость медикаментов: С мед= Ц* кол-во голов Расчёт расхода воды для КРС и свиней в стойловый период. Своды крс = Qкрс*210*цена*кол. голов/ 1000 Qкрс-расход воды для КРС в сутки, 100л, Цена-цена воды на хоз. нужды Своды свин. = Qвод. свин. *210*цена*кол. гол. /1000, руб. Qвод. свин. -расход воды для свиней в сутки, 70л, Выполнение плана по производству с/х продукции.
ТП молока =ВП –на выпойку телят 60 л, на собств. нужды обрат ТП мяса = ВП – собств нужды
Оплата рабочей силы определяется следующим образом: V = V1 + V2 , где V1 – зарплата производственного персонала, V2- зарплата руководителей и других категорий работников
Таблица. Численность производственного персонала и уровень предполагаемой заработной платы за год. ( V1 )
№ Специальность Число работник Тарифная ставка, руб/час. Фонд рабоч. времени Всего, руб Мес. год
Таблица. Численность руководителей и других категорий работников и их предполагаемый уровень заработной платы за год ( V2)
№ Занимаемая должность Числен ность, чел Часовая ставка, руб/час Фактич. отраб. время Всего, руб мес. год
Отчисления из оплаты труда на социальные нужды : В пенсионный фонд 28% . Социальное страхование 4 %, Медицинское страхование 3, 6 % . Транспортный налог 1% Сумма 36, 6%
Ос = V * 36, 6 / 100 , где Ос –отчисления на социальные нужды. Полная производственная себестоимость определяется :
Спрв = С зат + V + Ос Таблица. Показатели валовой и товарной продукции Показатели Ед. изм. Количество за год Валовая продукция: Растениеводства Животноводства. Всего: Товарная продукция: Растениеводства Животноводства Всего: % товарной продукции от валовой , К
К = ТП*100/ ВП Себестоимость товарной продукции определяется Стп = К * Спрв ,
Себестоимость реализации товарной продукции допустим равной 20 % от производственной себестоимости товарной продукции , т. е.
С реал = Стп * 20/ 100 .
Полная себестоимость реализованной ( товарной) продукции определяется С р. пр. = С тп + С реал.
Определим доходы от реализации продукции или стоимость реализованной продукции:
Таблица. Доходы от реализации продукции. Наименование продукции Количество проданной продукции Цена единицы продукции руб/ед Доходы от реализации, руб. 1. 2. 3…. Сумма доходов Рп
Определим прибыль от реализации продукции ( валовая прибыль) Пр. пр. = Рп - С р. пр. , где
Пр. пр. - прибыль от реализации продукции (валовая), руб, Рп. - стоимость реализованной продукции, руб
Ср. пр. - себестоимость реализованной (товарной) продукции, руб Определим рентабельность производства
Рпр = Пр. пр*100/Ср. пр. , где Пр. пр. - прибыль от реализации продукции, руб. Ср. пр. – полная себестоимость реализованной продукции, руб Определим чистую прибыль П чист = П вал. - Н , где П чист. - чистая прибыль. Руб Пвал. - валовая прибыль, руб. , Н – налоги, руб. Сумма налогов определяется Н сум = Нприб. + НДС + Нцел. сб. + Н соц. культ. + Нобр. Налог на прибыль Н приб. = Пр. пр*35/100, где Пр. пр- прибыль от реализации ( валовая), 35- ставка налога, % Налог на добавленную стоимость НДС = 20*(Рп - НДСпост. )/100, где Рп- стоимость реализованной продукции , НДС пост. - НДС, уплаченный поставщикам ( 80% от Рп), руб.
Целевой сбор на нужды муниципальной милиции, благоустройство города , соц. защиту населения.
Н цел. сб. = 3*(Зmin *n)/100 , где 3- ставка налога. % 3 min –минимальная зарплата в РФ n – численность работников.
4) Налог на содержание социально-культурной сферы , 1, 5 % от объема реализации Н соц. культ. = 1, 5*Рп / 100
Налог на нужды образовательных учреждений Н обр. = V*1/ 100, где V – затраты на оплату труда, - процентная ставка, %, Сумма налогов : Н сум = ФИНАНСОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА.
Финансовый план Таблица. План доходов и расходов. Наименование 1 год 2 год 3 год
1. Доходы от реализации товарной продукции, руб. 2. Себестоимость, руб. 3. Валовая прибыль, руб. 4. Налоги, руб. 5. Чистая прибыль, руб. 6. Рентабельность. %
Определим срок окупаемости Сок = Квл. / Агод + Пгод. , где Сок – срок окупаемости, лет, Квл. - необходимые капиталовложения, руб. Агод. - годовая амортизация, руб. Пгод. – годовая прибыль, руб. 5. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ .
В разделе “Выводы и предложения” формулируются основные рекомендации с указанием экономического эффекта от внедрения предлагаемых мероприятий и выбора стратегии . Отражается личный вклад студента , рекомендации относительно возможностей
использования материалов работы. 6. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Буров В. П. “Бизнес-план”, методика составления, ЦИПКК , Москва 1995 Е. П. Голубков “Маркетинг: стратегии, планы , структуры”, М. “Дело”, 1995г. П. Доиль “Менеджмент: стратегия и тактика”, Санкт-Петербург, “Питер”, 1999г. Люкшинов А. Н. “Стратегический менеджмент на предприятиях АПК”, М. , “Колос” , 1999г.
“Маркетинг в АПК” под редакцией Абрамовой Г. П. ,М. “Колос” 1997г. Мескон М. Х. ,Альберт М. , Хедоури Ф. , “Основы менеджмента”, М. “Дело”, 1992г.
Пелих А. С. “Бизнес-план или как организовать собственный бизнес”, М. издательство “Ось– 89”, 1996г.
Фатхутдинов Р. А. “Стратегический менеджмент” , М. ЗАО “Бизнес школа” Интел-Синтез 1999г.
7. ПРИЛОЖЕНИЕ.
В приложении помещается инструктивный , информационный , методический материал, который послужил базой для расчета технико- экономических показателей. Например, формы статистической отчетности , данные годовых отчетов предприятий и т. д... Также помещаются таблицы , графики , диаграммы .
Приложения начинаются с новой страницы , имеют тематический заголовок , а в правом верхнем углу указывают слово “Приложение” и арабскими цифрами порядковый номер, например “Приложение 1”. В тексте курсовой работы на приложения делаются ссылки , например ( см. приложение 2).
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Данная методическая разработка способствует закреплению изученного теоретического материала по предмету “Стратегический менеджмент” и вырабатывает практические умения и навыки использования необходимых литературных источников, работы с материалами отчетов предприятия , применением собранной информации в необходимых разделах , расчетной части .
Выполняя курсовую работу по предмету “Стратегический менеджмент” студенты применяют знания таких предметов как
“Менеджмент”, “ Агромаркетинг”, “Экономика АПК”, “Финансовый менеджмент” , т. е. обобщают и систематизируют знания по нескольким изучаемым курсам , разрабатывают конкретную программу мероприятий для успешной деятельности предприятия .
Представленная методическая разработка облегчит студентам написание курсовой работы , а преподавателям поможет на хорошем методическом уровне проводить занятия по курсовому проектированию.
4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
Буров В. П. “Бизнес-план”, методика составления, ЦИПКК , Москва 1995 Е. П. Голубков “Маркетинг: стратегии, планы , структуры”, М. “Дело”, 1995г. П. Доиль “Менеджмент: стратегия и тактика”, Санкт-Петербург, “Питер”, 1999г. Люкшинов А. Н. “Стратегический менеджмент на предприятиях АПК”, М. , “Колос” , 1999г.
“Маркетинг в АПК” под редакцией Абрамовой Г. П. ,М. “Колос” 1997г. Мескон М. Х. ,Альберт М. , Хедоури Ф. , “Основы менеджмента”, М. “Дело”, 1992г.
Пелих А. С. “Бизнес-план или как организовать собственный бизнес”, М. издательство “Ось– 89”, 1996г.
Фатхутдинов Р. А. “Стратегический менеджмент” , М. ЗАО “Бизнес школа” Интел-Синтез 1999г.
Метод написания курсовых работ по экономическим дисциплинам, авторы: преподаватели Лебедева В. Г. , Артамонова Т. А. , Марксовский с/х техникум, 1998