Маркетинг и его функционирование в АПК
остаточной стоимости жилья.
Дивиденд каждому собственнику рассчитывается через умножение норматива
дивиденда на сумму земельных и имущественных паев. Норматив дивиденда
рассчитывается делением суммы прибыли, поступившей на выплату дивидендов,
на сумму земельных и имущественных паев. По желанию владельца дивиденд
может быть направлен на покупку долевых акций. Сумма дивиденда не
включается в фонд оплаты труда.
Каждый владелец пая, проработавший в обществе не менее трёх лет, имеет
право потребовать выделение земельного участка и основных фондов в случае
формирования внутрихозяйственного подразделения или выхода из Общества с
целью создания фермерского хозяйства. Выход и наделение средствами
производства регулируются Законом России «О крестьянском (фермерском)
хозяйстве», «О предприятиях и предпринимательской деятельности», «О
собственности в РСФСР».
В сельском хозяйстве земля является главным средством производства.
Бережное отношение к земле и производительное использование её -
необходимое условие развития любого хозяйства. Каждое сельскохозяйственное
предприятие имеет в своём пользовании определённое количество земельных
угодий, на которых оно осуществляет процесс производства. Вся земля,
находящаяся в распоряжении хозяйства, называется земельным фондом
последнего. Изучение земельного фонда, его структуры является важной частью
в изучении деятельности любого хозяйства. Это следует из того, что по
величине земельного фонда можно судить о размерах сельскохозяйственного
предприятия, а по структуре его (земельного фонда) о специализации
хозяйства в области отрасли растениеводства. Представим состав и структуру
земельного фонда АОЗТ «Московское».
Для более тщательной оценки земельного фонда предприятия рассмотрим
таблицу 1:
Таблица 1.
Состав и структура земельного фонда АОЗТ «Московское» за 1999-2001 гг.
| |Годы |В среднем |
|Виды земельных | |за период |
|угодий | |1999-2001 |
| | |г. г. |
| |1999 |2000 |2001 | |
| |га |% |га |% |га |% |га |% |
|С.-х. Угодия |2089|96,|204|94.|2025|93,3 |2053|94,5 |
|В т.ч. пашня |512 |2 |6 |1 |390 |18,0 |454 |20,9 |
|Сенокосы |913 |23,|462|21,|971 |44,7 |935 |43,0 |
|в т. ч. |478 |6 | |2 |448 |20,6 |456 |21,0 |
|естественные |664 |42 |920|42.|664 |30,6 |664 |30,6 |
|пастбища |83 |22 |443|3 |145 |6,7 |119 |5,5 |
|Прочие земли | |30,|664|20,| | | | |
| | |6 | |4 | | | | |
| | |3,8|128|30,| | | | |
| | | | |5 | | | | |
| | | | |5,9| | | | |
|Общая земельная |2172|100|217|100|2170|100 |2172|100 |
|площадь | | |4 | | | | | |
Структура земельного фонда хозяйства не очень разнообразна. Основная
часть сельскохозяйственных угодий приходится на сенокосы и составляет в
среднем за рассматриваемый период 935 га или 43% от общей земельной
площади. Около 30% земельной площади занимают пастбища. Высокий процент
доли сенокосов и пастбищ в общей земельной площади хозяйства говорит о
хороших возможностях развития в хозяйстве молочного скотоводства. Доля
пашни составляет около 21%. 5,5% занимают прочие земли, включающие в себя
землю под дорогами зданиями и сооружениями.
За период с 1999 по 2001 годы структура земельного фонда АОЗТ
«Московское» претерпела ряд изменений. За весь период стабильной осталась
лишь площадь пастбищ и составила 664 га. Наибольшие изменения произошли в
площадях пашни и прочих земель. Площадь пашни уменьшилась в 2000 году по
сравнению с 1999 годом на 5,6% и составила 390 га. Это связано с тем, что
хозяйство сократило посадки овощей и кукурузы на силос. Площадь прочих
земель увеличилась на 2,9% и составила в 2001 году 45 га, против 83 га в
1999 году.
Далее проанализируем экономическую эффективность использования
сельскохозяйственных угодий. Экономическая эффективность использования
земли говорит об уровне развития сельскохозяйственного производства в
хозяйстве.
Таблица 2.
Экономическая эффективность использования земли в АОЗТ «Московское»
Рязанского района Рязанской области.
|Показатели |ГОДЫ |%-е |
| | |отношение |
| | |2000г. к |
| | |1999 г. |
| |1999 |2000 |2001 | |
|Валовая продукция, |1185 |1056 |1025 |86,4 |
|всего, | | | | |
|тыс. руб. | | | | |
|(сопост. цены 1994 | | | | |
|г.) | | | | |
|Валовая продукция на |567,7 |516,1 |506,2 |89,2 |
|1 га | | | | |
|С.х. угодий п. руб. | | | | |
|Получено на 1 га с.х.| | | | |
|угодий: |1,5 |2,0 |3,9 |260 |
|Валового дохода, тыс.|-730.1 |-402,7 |+478,5 |—— |
|руб. | | | | |
|Прибыли (убытка), | | | | |
|руб. | | | | |
За рассматриваемый период выход валовой продукции сократился на 13,6%
в 2001 году по сравнению 1999 годом и составил 1025 тыс. рублей. Так же и
сократился выход валовой продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий.
Валовой доход, полученный на 1 га сельхоз угодий, значительно вырос (на
160% в 2001 году по сравнению с 1999 годом) и составил 3,9 тыс. рублей. Это
свидетельствует об улучшении экономической эффективности использования
земли. За анализируемый период только в 2001 году хозяйство получило
прибыль (478,5 руб на 1 га с/х угодий), в то время, как в течение двух
предыдущих лет хозяйство работало с убытком. Это так же говорит о лучшем
использовании имеющейся земли.
Необходимым этапом при выполнении производственно-экономического
анализа хозяйства является определение его специализации.
Специализация производства любого хозяйства выражается в увеличении
доли определённого вида продукции в общем, количестве реализованной. Также
специализация может выражаться в увеличении посевов той или иной
сельскохозяйственной культуры или же в увеличении сельскохозяйственных
угодий отведённых под производственный процесс отрасли животноводства.
Специализацию сельскохозяйственного предприятия обычно определяют с
помощью следующих основных показателей:
. структура товарной продукции;
. структура валовой продукции;
. структура посевных площадей;
. структура основных производственных фондов сельскохозяйственного
назначения.
К положительным чертам специализации стоит отнести то, что хозяйство,
углубленно занимаясь производством определённого вида продукции, более
полно соблюдает все агротехнические или зоотехнические нормы. При этом у
работников формируется опыт в производстве именно этого вида продукции, что
повышает производительность труда и снижает издержки производства. Надо
добавить, что специализация хозяйства должна соответствовать его экономико-
географическому положению.
Специализацией АОЗТ «Московское» является овощно-молочное направление
производственной деятельности, но в последнее время наметился переход на
молочно-овощное направление.
Таблица 3
Состав и структура валовой продукции.
(сопоставимые цены 1994 года)
| |1999 |2000 |2001 |В среднем за|
|Отрасли и виды | | | |три года |
|продукции | | | | |
| |тыс. |% |тыс. |% |тыс. |% |тыс. |% |
| |руб. | |руб. | |руб. | |руб. | |
|Капуста |341,4 |28,8 |232,9 |22,1 |230,8 |22,5 |268,4 |24,7|
| | | | | | | | | |
|Морковь |293,8 |24,8 |198,8 |18,8 |184,7 |18,0 |225,8 |20,7|
| | | | | | | | | |
|Свекла столовая|158,8 |13,4 |136,3 |12,9 |97,5 |9,5 |130.8 |12,0|
| | | | | | | | | |
|Растениеводство|794 |67,0 |568 |53,8 |513 |50,0 |625 |57,4|
|, всего | | | | | | | | |
|Молоко |355,8 |30,0 |405 |38,4 |440,3 |43,0 |400,4 |36,8|
| | | | | | | | | |
|Мясо |35,2 |3,0 |83,0 |7,8 |71,7 |7,0 |63,3 |5,8 |
|Животноводство,|391 |33,0 |488 |46,2 |512 |50,0 |463,7 |42,6|
|всего | | | | | | | | |
|Валовая - всего|1185 |100 |1056 |100 |1025 |100 |1088,7|100 |
| | | | | | | | | |
По данным этой таблицы видно, что за период с1999 по 2001 годы
специализация хозяйства претерпела ряд изменений. Так в 1999 году хозяйство
имело овощно-молочную специализацию (67% - овощи, 30% - молоко), а в 2001
году структура валовой продукции значительно изменилась. Доля овощей в
структуре продукции снизилась до 50%, а доля молока возросла до 43%. В
последние годы для хозяйства производство продукции животноводства более
выгодно, чем производство овощей. И в развитии хозяйства наблюдается
тенденция к смене овощно-молочной специализации на молочно-овощную.
Теперь перейдем к рассмотрению интенсификации сельскохозяйственного
производства в АОЗТ «Московское».
Интенсификация представляет собой увеличение расходов на единицу
земельной площади. В целях повышения продуктивности земли при снижении
издержек на единицу продукции. Она (интенсификация) подразумевает также
использование современных машин и орудий, средств механизации, химизации
при этом должна увеличиваться продуктивность растений и животных, а
издержки должны снижаться. Стоит добавить тот факт, что интенсификация
должна быть последовательной.
Для изучения положения с интенсификацией производства в отдельно
взятом хозяйстве существуют две группы показателей:
. уровень интенсификации сельскохозяйственного производства;
. экономическая эффективность интенсификации.
Таблица 4
Уровень интенсификации сельскохозяйственного производства в АОЗТ
«Московское» Рязанского района Рязанской области.
| | |1999 г. в|
| |Годы |% |
|Показатели | |к |
| | |2001 г. |
| | | |
| |1999 |2000 |2001 | |
|Приходится на 100 га | | | | |
|с.-х. | | | | |
|Угодий: | | | | |
|Основных |3495,4|3420,2|3714,3|106,3 |
|производственных | | | | |
|Фондов с.-х. Назначения | | | | |
|(фондо- | | | | |
|Обеспеченность) (в | | | | |
|сопоставимых | | | | |
|ценах 1994г.), тыс. руб.| | | | |
|затрат живого труда, |18,4 |19,1 |19,0 |103,3 |
|тыс. чел.-ч | | | | |
|голов скота, у. г. |48.8 |49.7 |52,6 |107,8 |
|Дозы внесения удобрений:| | | | |
|Минеральных, ц д. в./га |0.93 |0,85 |1,2 |129,0 |
|органических, т/га |2,5 |2,8 |2,9 |116,0 |
Рост показателей за рассматриваемый период свидетельствует о повышении
уровня интенсификации сельскохозяйственного производства в АОЗТ
«Московское». Менее всего за три года увеличились затраты живого труда (на
3,3% в 2001 году по сравнению с 1999 годом). Наибольший рост произошёл в
дозах внесения минеральных и органических удобрений (на 29% и 16%
соответственно). Фондообеспеченность увеличилась на 6,3% в 2001 году по
сравнению с 1999 годом и составила 3714.3 тыс. рублей на 100 га
сельскохозяйственных угодий. Поголовье скота увеличилось за рассматриваемый
период на 7,8%.
Для оценки интенсификации необходимо рассматривать не только
показатели уровня интенсивности, но и показатели эффективности
интенсификации, характеризующие итоги интенсификации, ее последствия. Между
уровнем интенсивности производства и его экономической эффективностью
существует прямая зависимость. Эффективность интенсификации определяется
путем соотношения производства продукции с затратами на ее получение, с
применяемыми ресурсами.
Таблица 5
Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного
производства в АОЗТ «Московское» Рязанского района Рязанской области.
| | | |
|Показатели |Г 0 Д Ы |2001 г. в|
| | |% к 1999 |
| | |г. |
| |1999 |2000 |2001 | |
|Валовая продукция на: | | | | |
|100 га с.-х. угодий, |57,9 |51,6 |50,6 |87,4 |
|тыс. руб. | | | | |
|100 руб. основных |1,6 |1,4 |1,4 |87,5 |
|производственных фондов| | | | |
|с.-х. наз-начения | | | | |
|(фондоотдача), руб. | | | | |
|Прибыль (убыток), тыс. |-1525|-823,|969,0 |— |
|руб. |,2 |9 | | |
|Рентабельность, % |-32,7|-16,5|14,1 |— |
| | | | | |
|Урожайность, ц/га: | | | | |
|зерновые и зернобобовые|22,9 |— |19,1 |83,4 |
|(без кукурузы) | | | | |
|Капуста |134 |145,1|115 |85,8 |
| | | | | |
|Морковь |95 |36 |37 |38,9 |
|Столовая свекла |164,6|48 |49 |29,8 |
| | | | | |
|Среднегодовой удой на 1|2333 |2873 |3065 |131,4 |
|корову, кг. | | | | |
Как видно по данным таблицы 5 уровень экономической эффективности
интенсификации в хозяйстве снижается, хотя и не по всем показателям. Тем не
менее, в 2001 году хозяйство получило прибыль, в то время как два
предыдущих года были убыточными. Значительный рост произошёл в
продуктивности коров. Среднегодовой надой на одну корову в 2001 году вырос
на 31,4% по сравнению с 1999 годом и составил 3065 кг. Это говорит о том,
что финансы хозяйства направлялись в рассматриваемом периоде на развитие
отрасли животноводства. В то же время наблюдается значительное снижение
урожайности овощных культур. Наиболее сильно снизилась урожайность столовой
свёклы (на 70,2% в 2001 г. по сравнению с 1999 годом) и урожайность моркови
(на 61,1% в том же сравнении). Существенное влияние на урожайность овощных
культур оказали погодные условия и экономические проблемы. Фондоотдача за
рассматриваемый период снизилась на 12,5%.
Теперь перейдём к рассмотрению трудовых ресурсов хозяйства.
Трудовые ресурсы представляют собой всех трудоспособных людей, занятых
в процессе производства. Изучение трудовых ресурсов чрезвычайно важно для
экономической науки, так как любой руководитель имеет дело в первую очередь
с людьми и управляет ими. Изучение трудовых ресурсов также важно и для
определения оптимальной численности списочного состава любого предприятия,
для получения достоверной информации о производительности труда, как всего
коллектива, так и отдельного работника в частности и возможность её
(производительности) увеличение.
Данное хозяйство, как уже говорилось выше, является крупным по своим
размерам и на нём задействовано по данным на 01.01.2001 года более 200
человек. В хозяйстве есть рабочие и специалисты, занятые в отраслях
растениеводства и животноводства, работники детских учреждений и общепита.
На работу в страдный период привлекаются временные и сезонные рабочие.
Основная часть работников занята на возделывании овощных культур (в летний
период), а также на выращивании и уходе за КРС.
Определенные проблемы при распределении трудовых ресурсов в течение
года на сельскохозяйственных предприятиях возникают из-за несовпадения
периода производства и рабочего периода. Особенно ярко это проявляется в
хозяйствах, специализирующихся на производстве продукции растениеводства,
так как рабочий период полностью приходится на лето, а зимой многим рабочим
просто нечего делать. На животноводческих комплексах эта проблема
достаточно сглажена в связи с продолжением работ и в зимний период.
Для исправления этого дисбаланса можно посоветовать большее количество
работников в зимний период занимать на подсобных работах, на работах по
подготовке инвентаря, тары и тарных материалов к будущему году, на
переработке и реализации собственной продукции.
Теперь перейдём к анализу производительности труда в хозяйстве.
Производительность труда фактически представляет собой эффективность
трудовой деятельности, как отдельного работника, так и подразделения или
хозяйства в целом. Производительность труда - способность живого труда
производить определённое количество продукции или работ за единицу времени.
Изучение производительности труда является важной частью экономики,
так как она позволяет определить рациональность распределения полномочий,
уровень механизации и автоматизации производственных процессов. В итоге это
даёт возможность определить эффективность финансовых затрат на оплату труда
и социальное обеспечение, а также направление процесса интенсификации.
Для характеристики производительности труда в АОЗТ «Московское»
приведём таблицу 6, в которой отразим затраты труда на единицу основных
видов продукции, выпускаемых в хозяйстве.
Таблица 6
Затраты труда на один центнер продукции в человеко-часах в АОЗТ
«Московское» Рязанского района Рязанской области.
|Вид продукции |ГОДЫ |1999г. в |
| | |% к 2001 |
| | |г. |
| |1999 |2000 |2001 | |
|Молоко |6,26 |4,9 |3,9 |62.3 |
|Мясо |40,69 |39,2 |75,2 |184,8 |
|Зерно |0,7 |— |1,7 |242,9 |
|Овощи |0,7 |1,04 |1,5 |214,3 |
|Кормовые |0,43 |0,13 |0.15 |34,9 |
|корнеплоды | | | | |
|Сено |0,3 |0,32 |0,43 |143,3 |
|Кукуруза на з/м|0,04 |0,05 |0,03 |75,0 |
| | | | | |
Данные таблицы 6 свидетельствуют о снижении производительности труда
за последние три года. По некоторым видам продукции рост затрат труда на 1
ц весьма и весьма значителен. Наибольший рост затрат труда наблюдается на
производстве зерна - на 142,9% в 2001 году по сравнению с1999 годом. Очень
значительно выросли затраты труда и при производстве овощей - на 114,3% в
том же сравнении, что и по зерну. По некоторым видам продукции наблюдается
сокращение затрат труда. Так в отрасли животноводства затраты труда на
производство 1 ц молока сократились на 37,7% или на 2,36 чел/час, в то
время как на производство 1 ц мяса увеличились на 84,8% и составили в 2001
году 75,2 чел/час. В отрасли растениеводства наибольшее снижение затрат
труда наблюдается в производстве кормовых корнеплодов, там они (затраты
труда) снизились на 65,1% в 2001 году по сравнению с 1999 годом. На 25%
снизились затраты на производство 1 ц кукурузы на зелёную массу. Данные
этой таблицы свидетельствуют о том, что в последние три года приоритетной
отраслью хозяйство выбрало животноводство, а именно концентрирует свои
усилия на молочном скотоводстве.
Таблица 7
Производительность труда по валовой продукции и прибыли (убытку) в
АОЗТ «Московское» Рязанского района Рязанской области.
|Показатели |Г 0 Д Ы |2001 г. в|
| | |% к 1999 |
| | |г. |
| |1999 |2000 |2001 | |
|Производительность труда |8459 |7233 |7118 |84,1 |
|по | | | | |
|валовой продукции (в | | | | |
|сопоставимых | | | | |
|ценах 1994 года), | | | | |
|руб./чел. | | | | |
|Производительность труда |-7403 |-4019 |4658 |—— |
|по при | | | | |
|были (убытку), руб./чел | | | | |
Как видно из таблицы 7 производительность труда по валовой продукции в
хозяйстве на протяжении трёх последних лет снижалась и к 2001 году
снизилась на 15,9% в сравнении с 1999 годом. Это является последствием как
снижения и непосредственно производительности труда, так и результатом всех
происходящих в хозяйстве негативных процессов, например сокращение
масштабов производства.
Тем не менее, производительность труда по прибыли (убытку) в течении
рассматриваемого периода постоянно растёт и вместо убытков в 1999 и 2000
годах в 2001 году получена прибыль 4658 рублей на человека.
Для того чтобы более полно отразить всю важность изучения показателя
"производительность труда" скажем, что она (производительность) и
численность работников оказывают достаточно большое влияние на
экономическую эффективность всего производственного процесса.
В завершении остаётся сказать, что менять сложившееся положение с
производительностью труда в хозяйстве нужно. Однако в связи со сложившейся
общей экономической ситуацией в стране делать это придётся самостоятельно,
не рассчитывая на помощь со стороны в виде трансфертов или низкопроцентных
кредитов. Повышать производительность труда в нынешней ситуации можно
только, опираясь на научную организацию труда, на использование последних
исследований в области управленческой науки. Так в хозяйстве необходимо
чётко распределить полномочия между руководителями разных уровней, создать
рациональную цепь подчинения, не забывать о материальной заинтересованности
работников. При появлении же свободных денежных средств можно поднять
производительность труда за счёт приобретения новой и более современной
техники, то есть за счет дальнейшей механизации и автоматизации
производственных процессов.
Как известно, производство продукции требует соответствующих затрат
живого труда и тех или иных вещественных затрат. Вещественные затраты
осуществляются или в виде предметов труда и вспомогательных материалов
(семена, корма, горючее и так далее) или в виде износа соответствующих
средств труда. Без знания общего уровня затрат и их составных элементов
невозможно планомерное ведение хозяйства, внедрение хозяйственного расчёта,
осуществление правильного распределения и связанного с ним ценообразования,
а также обеспечение достаточно эффективных мер по резкому снижению затрат.
Чтобы иметь возможность достаточно точно решать обрисованные нами выше
задачи, необходимо провести анализ затрат на производство в хозяйстве и
оценить экономическую эффективность его деятельности при нынешнем уровне
затрат.
Для анализа экономической эффективности современного уровня издержек в
хозяйстве обратимся к таким понятиям как элементы затрат и статьи затрат.
Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему
экономическому содержанию. Именно по элементам затрат характеризуют все
затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг). Для того чтобы
ещё более чётко рассмотреть вопрос о структуре себестоимости в хозяйстве и
убедиться в важности минимизации издержек производства обратимся к понятию
структура себестоимости. Данный показатель является одним из важнейших
показателей затрат производства. Анализируя структуру себестоимости, можно
более ясно представить себе, где скрыты резервы роста производства и
достижения высоких результатов производственной деятельности.
Для подробного анализа структуры себестоимости приведём таблицы, в
которых отразим её (структуру) в отраслях растениеводства и животноводства.
Составим таблицу состава и структуры себестоимости 1 ц овощей:
Таблица 8
Состав и структура себестоимости 1 ц овощей в отрасли растениеводства
к АОЗТ «Московское» Рязанского района Рязанской области.
| | | |
| |ГОДЫ |В среднем |
|Статьи и | |за 3 года |
|элементы | | |
|затрат | | |
| |1999 |2000 |2001 | |
| |руб. |в % к|руб. |в % к|руб. |в % к|руб. |в % |
| | | | | | |итогу| |к |
| | |итогу| |итогу| | | |итог|
| | | | | | | | |у |
|Заработная |2,83 |10,3 |5,54 |13,4 |7,20 |9,0 |5,19 |10,5|
|плата | | | | | | | | |
|Семена |11,65 |42,4 |14,41 |34,8 |24,90 |31,1 |17,00 |34,3|
| | | | | | | | | |
|Удобрения |0,88 |3,2 |1,00 |2,4 |6,98 |8,7 |2,90 |5,8 |
|ГСМ |0,52 |1,9 |1,44 |3,5 |5,21 |6,5 |2,39 |4,8 |
| | | | | | | | | |
|Амортизация |3,43 |12,5 |7,32 |17,7 |7,38 |9,2 |6,04 |12,2|
| | | | | | | | | |
|Услуги |4,22 |15,4 |6,87 |16.6 |12,71 |15,9 |7,93 |16,0|
|вспомогатель| | | | | | | | |
|ного | | | | | | | | |
|производства| | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
|Накладные |2,51 |9,1 |4,21 |10,2 |10,38 |13,0 |5,70 |11,5|
|расходы | | | | | | | | |
|Прочие |1,43 |5,2 |0,66 |1,6 |5,27 |6,6 |2,45 |4,9 |
|ИТОГО: |27,47 |100 |41,45 |100 |80,03 |100 |49,60 |100 |
Наибольший удельный вес в себестоимости 1 центнера овощей занимают
семена. В среднем за три года они (затраты на семена) составляют 34,3%.
Значительный вес в структуре себестоимости имеют услуги вспомогательного
производства (в среднем 16%), амортизация (12,2%), накладные расходы
(11,5%) и заработная плата (10,5%). Как видно из таблицы структура затрат в
рассматриваемом периоде постоянно изменяется. Это связано как с изменением
цен, так и с политикой хозяйства.
Составим таблицу состава и структуры себестоимости 1 ц молока:
Таблица 9
Состав и структура себестоимости 1 ц молока в отрасли животноводства в
АОЗТ «Московское» Рязанского района Рязанской области.
| |ГОДЫ |В среднем |
|Статьи и | |за 3 года |
|элементы | | |
|затрат | | |
| |1999 |2000 |2001 | |
| |руб. |в % к|руб. |в % к|руб. |в % к|руб. |в % |
| | |итогу| |итогу| |итогу| |к |
| | | | | | | | |итог|
| | | | | | | | |у |
|Заработная |31,62|17,7 |25,16 |17,9 |22,93 |11,7 |26,57 |15,5|
|плата | | | | | | | | |
|Корма |72,52|40,7 |57,58 |40,9 |77,30 |39,6 |69,13 |40,3|
| | | | | | | | | |
|Накладные |23,26|13,1 |24,53 |17,4 |36,75 |18,8 |28,18 |16,4|
|расходы | | | | | | | | |
|Прочие |50,68|28,5 |33,59 |23,8 |58,50 |29,9 |47,59 |27,8|
| | | | | | | | | |
|ИТОГО: |178,1|100 |140,86|100 |195,48|100 |171,47|100 |
| |8 | | | | | | | |
Наибольший удельный вес в структуре себестоимости молока занимают
корма - около 40% и их доля практически постоянна на протяжении трёх лет.
Вторая по величине доля затрат приходится на прочие расходы - в среднем
27,8%. Колебания в структуре себестоимости молока менее значительные, чем
по овощам.
В заключение можно сделать следующий обобщающий вывод: Общая сумма
затрат в динамике устойчиво растёт, но этот рост не носит интенсивный
характер, то есть интенсификация производства не движется в положительную
сторону. Структура как элементов затрат так и структура себестоимости
продукции основных отраслей полностью подтверждает этот факт. Так как в
структуре затрат основное место занимают затраты не связанные с процессом
интенсификации (уменьшение доли расходов, связанных с приобретением
предметов труда и вспомогательных материалов).
Выйти из сложившейся ситуации достаточно сложно, но пути выхода
существуют. Приведём некоторые из них. Например, рационализации структуры
себестоимости (снижение доли прочих расходов), что повлечёт за собой
освобождение средств на развитие производства. Сокращение потерь урожая,
что даст возможность увеличить валовой выход продукции и снизит её
себестоимость. Аналогичного результата можно добиться путём увеличения
урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. И это
только самые основные мероприятия, а кроме них можно проводить также
множество других, что коренным образом может изменить состояние хозяйства.
Важным если не важнейшим этапом в производственной деятельности любого
предприятия является подведение годовых итогов своей деятельности. Именно в
этот момент определяется насколько эффективно, с экономической точки
зрения, работало оно (предприятие) в течение года. Руководство в
соответствии с полученным результатом определяет план работы на будущий
год, выявляет изъяны и разрабатывает меры по их устранению.
Экономическую эффективность производства можно определять на
нескольких уровнях: 1) общегосударственном; 2) хозяйственном; 3) на уровне
отдельных организационно-технологических мероприятий.
Нас в данном случае интересует хозяйственный уровень, так как именно
на нём мы будем проводить анализ экономической эффективности
сельскохозяйственного производства в АОЗТ «Московское».
Хозяйственный уровень характеризуют несколько показателей:
. валовая продукция (в неё включают всю продукцию или её стоимость);
. товарная продукция (в нее включают всю реализованную продукцию,
работы, услуги);
. валовой доход;
. чистый доход;
. прибыль.
Для анализа эффективности экономической деятельности АОЗТ «Московское»
за последние три года составим таблицу 10:
Таблица 10
Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного
производства в АОЗТ «Московское» Рязанского района Рязанской области.
| |ГОДЫ |2001 г. |
|Показатели | |в % к |
| | |1999 г. |
| |1999 |2000 |2001 | |
|На 100 га с.-х. угодий| | | | |
|приходится: | | | | |
|валовой продукции, |57,9 |51,6 |50,6 |87,4 |
|тыс. руб. | | | | |
|прибыли, тыс. руб. |-73,0 |-40,3|47,9 |— |
| | | | | |
|На одного | | | | |
|среднегодового | | | | |
|работника приходится: | | | | |
|валовой продукции, |8459 |7233 |7118 |84.1 |
|тыс. руб. | | | | |
|прибыли, тыс. руб. |-7,4 |-4,0 |4,7 |— |
|Рентабельность, % |-32,7 |-16,5|14,1 |— |
| | | | | |
Очевидно, что экономическая эффективность сельскохозяйственного
производства в хозяйстве по валовой продукции снижается на протяжении
последних трёх лет. Но в то же время хозяйство с 1999 по 2000 годы
сократило свои убытки, а в 2001 году получило прибыль, что свидетельствует
о его жизнеспособности. Стоит сказать, что у хозяйства всё же есть резервы
для стабилизации положения, ведь 2001 год подтвердил это.
Руководству хозяйства необходимо искать пути для выхода из кризисной
ситуации. Для этого необходимо предпринять ряд мер, направленных на
улучшение финансово-экономического положения предприятия. Вот некоторые из
них: несмотря на увеличение годового надоя за последний год, он (надой) по-
прежнему остаётся на достаточно низком уровне. В частности этот низкий
уровень сохраняется из-за яловости коров. Снижение яловости коров приведёт
к увеличению удоев и росту доходов; сокращение сроков уборки и правильное и
рациональное хранение произведённой продукции даст положительный
экономический эффект, так как позволит увеличить выход продукции; в
хозяйстве применяются минеральные и органические удобрения, однако
технология выращивания овощных культур предполагает возможность большего их
использования, что несомненно, даст прибавку урожая; необходимым является
совершенствование существующей структуры управления, для того чтобы
хозяйство было приспособлено для функционирования в современных
экономических условиях.
2.2 Организационная структура и структура управления АОЗТ
«Московское».
Под организационной структурой понимается состав и соотношение
подразделений хозяйства, и их организационные формы.
Организационная структура управления представляет собой совокупность
подразделений хозяйства производственного, вспомогательного, культурно-
бытового и хозяйственного назначения, осуществляющих свою деятельность на
основе кооперации и разделения труда внутри сельскохозяйственного
предприятия. К таким структурным единицам ( звеньям ) относятся: отделения,
производственные участки, бригады, фермы, ремонтные мастерские,
энергетическое хозяйство, строительный цех, складское и сушильно-
зерноочистительное хозяйство, детские сады, столовые и т. д..
Организационная структура в АОЗТ «Московское» построена на отраслевом
принципе организации производства.
Цеховые (отделенческие) структуры управления являются наиболее
совершенной разновидностью организационных структур иерархического типа и
даже порой их считают чем-то средним между бюрократическими и адаптивными
структурами.
Цеховые структуры возникли как реакция на недостатки линейно-
функциональных структур. Необходимость их реорганизации была вызвана резким
увеличением размеров компаний, усложнением технологических процессов,
диверсификацией и интернационализацией их деятельности. В условиях
динамично изменяющейся внешней среды невозможно было управлять из единого
центра непохожими друг на друга или географически удалёнными
подразделениями компании.
Цеховые структуры, основанные на выделении крупных автономных
производственно-хозяйственных подразделений (отделений, дивизионов) и
соответствующих им уровней управления с предоставлением этим подразделениям
оперативно-производственной самостоятельности и с перенесением на этот
уровень ответственности за получение прибыли.
Под отделением (дивизионом) подразумевается организационная товарно-
рыночная единица, имеющая внутри необходимые собственные функциональные
подразделения. На отделение возлагается ответственность за производство и
сбыт определенной продукции и получение прибыли, в результате чего
управляющий персонал верхнего эшелона компании высвобождается для решения
стратегических задач. Оперативный уровень управления, концентрирующийся на
производстве конкретного продукта или на осуществление деятельности на
определённой территории, был наконец-то отделён от стратегического,
отвечающего за рост и развитие компании в целом. Высший руководящий орган
компании оставляет за собой право жёсткого контроля по общекорпоративным
вопросам стратегии развития, научно-исследовательских разработок, финансов,
инвестиций. Следовательно для цеховых структур характерно сочетание
централизованного стратегического планирования в верхних эшелонах
управления и децентрализованной деятельности отделений, на уровне которых
осуществляется оперативное управление и которые ответственны за получение
прибыли.
Цеховой подход обеспечивает более тесную связь производства с
потребителями, существенно ускоряя его реакцию на изменения, происходящие
во внешней среде. Цеховые структуры характеризуются полной ответственностью
руководителей отделений за результаты деятельности возглавляемых ими
подразделений.
Структуризация компании по отделениям производится, как правило, по
одному из трёх принципов: по продуктовому - с учётом особенностей
выпускаемой продукции или предоставляемых услуг; в зависимости от
ориентации на конкретного потребителя и по региональному - в зависимости от
обслуживаемых территорий.
Преимущества цеховых организационных структур:
. использование цеховых структур позволяет компании уделять конкретному
Страницы: 1, 2, 3, 4
|