рефераты курсовые

Маркетинг (шпоры)

должны обладать рядом характеристик.

1. Во-первых, цели должны быть конкретными и измеримыми. Выражая свои цели

в конкретных измеримых формах, руководство создает четкую базу отсчета для

последующих решений и оценки хода работы.

2. Конкретный горизонт прогнозирования представляет собой другую

характеристику эффективных целей. Цели обычно устанавливаются на длительные

или краткие временные промежутки. Долгосрочная цель имеет горизонт

планирования приблизительно равный пяти годам. Краткосрочная цель в

большинстве случаев представляет один из планов организации, который

следует завершить в пределах года. Среднесрочные цели имеют горизонт

планирования от одного до пяти лет.

3. Цель должна быть достижимой, - чтобы служить повышению эффективности

организации.

4. Чтобы быть эффективными, множественные цели организации должны быть

взаимно поддерживающими - т. е. действия и решения, необходимые для

достижения одной цели, не должны мешать достижению других целей.

Цели будут значимой частью процесса стратегического управления только в том

случае, если высшее руководство правильно их сформулирует, затем эффективно

их институционализирует, информирует о них и стимулирует их осуществление

во всей организации. Процесс стратегического управления будет успешным в

той степени, в какой высшее руководство участвует в формулировании целей и

в какой мере эти цели отражают ценности руководства и реалии фирмы.

Общепроизводственные цели формулируются и устанавливаются на основе общей

миссии предприятия и определенных ценностей и целей, на которые

ориентируется высшее руководство. Чтобы внести истинный вклад в успех

предприятия, цели должны обладать рядом характеристик:

. конкретные и измеримые цели

. ориентация целей во времени

. достижимые цели

1. Общие (глобальные), разработанные для фирмы в целом:

а) отражают концепцию фирмы;

б) разработаны на длительную перспективу;

в) определяют основные направления программ развития фирмы;

г) должны быть четко сформулированы и увязаны с ресурсами;

д) ранжирование целей по принципу приоритетности.

2. Специфические цели разрабатываются в рамках общих целей по основным

видам деятельности в каждом производственном подразделении фирмы и

выражаются в количественных и качественных показателях (рентабельность,

норма прибыли).

Другие специфические цели (подцели):

- по маркетингу (уровень продаж, диверсификация, система распределения,

объем сбыта);

- научные исследования и разработки (новые товары, качество продукции,

технологический уровень);

- производство (издержки, качество, экономия материальных ресурсов, новая и

усовершенствованная продукция);

- финансы (структура и источники финансирования, методы распределения

прибыли, минимизация налогообложения);

67 Анализ окружающей маркетинговой среды.

После установления своей миссии и целей руководство предприятия начинает

диагностический этап процесса стратегического планирования. На этом пути

первым шагом является исследование внешней среды:

оценка изменений, воздействующих на различные аспекты текущей стратегии;

определение факторов, представляющих угрозу для текущей стратегии фирмы;

контроль и анализ деятельности конкурентов;

определение факторов, представляющих больше возможности для достижения

общефирменных целей путем корректировки планов.

Анализ внешней среды помогает контролировать внешние по отношению к фирме

факторы, получить важные результаты (время для разработки системы раннего

предупреждения на случай возможных угроз, время для прогнозирования

возможностей, время для составления плана на случай непредвиденных

обстоятельств и время на разработку стратегий). Для этого необходимо

выяснить, где находится организация, где она должна находиться в будущем и

что для этого должно сделать руководство. Угрозы и возможности, с которыми

сталкивается фирма, можно выделить в семь областей:

1. Экономические факторы. Некоторые факторы в экономической окружающей

среде должны постоянно диагностироваться и оцениваться, т.к. состояние

экономики влияет на цели фирмы. Это темпы инфляции, международный платежный

баланс, уровни занятости и т.д. Каждый из них может представлять либо

угрозу, либо новую возможность для предприятия.

2. Политические факторы. Активное участие предпринимательских фирм в

политическом процессе является указанием на важность государственной

политики для организации; следовательно, государство должно следить за

нормативными документами местных органов, властей субъектов государства и

федерального правительства.

3. Рыночные факторы. Рыночная среда представляет собой постоянную опасность

для фирмы. К факторам, воздействующим на успехи и провалы организации,

относятся распределение доходов населения, уровень конкуренции в отрасли,

изменяющиеся демографические условия, легкость проникновения на рынок.

4. Технологические факторы. Анализ технологической среды может по меньшей

мере учитывать изменения в технологии производства, применение ЭВМ в

проектировании и предоставлении товаров и услуг или успехи в технологии

средств связи. Руководитель любой фирмы должен следить за тем, чтобы не

подвергнуться "шоку будущего", разрушающего организацию.

5. Факторы конкуренции. Любая организация должна исследовать действия своих

конкурентов: анализ будущих целей и оценка текущей стратегии конкурентов,

обзор предпосылок в отношении конкурентов и отрасли, в которой

функционируют данные компании, углубленное изучение сильных и слабых сторон

конкурентов.

6. Факторы социального поведения. Эти факторы включают меняющиеся

отношения, ожидания и нравы общества (роль предпринимательства, роль женщин

и национальных меньшинств в обществе, движение в защиту интересов

потребителей).

7. Международные факторы. Руководство фирм, действующих на международном

рынке, должно постоянно оценивать и контролировать изменения в этой широкой

среде.

Т.о. анализ внешней среды позволяет организации создать перечень опасностей

и возможностей, с которыми она сталкивается в этой среде. Для успешного же

планирования руководство должно иметь полное представление не только о

существенных внешних проблемах, но и о внутренних потенциальных

возможностях и недостатках организации.

69Разработка мар-вых планов и программ.

Маркетинг-план - это документ предприятия, в котором описывается

рыночная среда определенного товара, выявляются проблемы, ставятся цели,

разрабатываются маркетинговые стратегии для их достижения, разрабатывается

план маркетинга, как детализированная деятельность предприятия на

достижение цели, разрабатывается бюджет маркетинга и предусматриваются

контрольные функции.

Маркетинг - план может разрабатываться как для одного товара, так и для

нескольких сразу. На практике для товаров массового потребления

разрабатывается маркетинг - план для одного товара. Для товаров

потребительского назначения маркетинг - план, как правило, становится

частью более общего финансово - хозяйственного плана (бизнес-плана).

Маркетинг - план можно разделить на пять глав, которые в свою очередь

подразделяются на параграфы следующим образом:

1) Исторические условия. Современное состояние. Тенденции рынка:

- Описание товаров;

- Анализ отраслевого рынка;

- Анализ рынка собственного товара;

- Конкурентные отношения;

- мероприятия по достижению цели за предшествовавший период:

2) Очерчивание проблем. Постановка целей на последующий период.

Выработка маркетинговых стратегий.

3) План маркетинга.

4) Разработка бюджета маркетинга.

5) Контрольные мероприятия.

70.Реализация стратегий.

Стратегия маркетинга - это рациональное и логическое построение,

руководствуясь которым предприятие рассчитывает решить свои маркетинговые

задачи. Она включает в себя конкретные стратегии по целевым рынкам,

комплексу маркетинга и уровню затрат на маркетинг. К примеру стратегия

охвата рынка - совокупность решений фирмы о выходе на рынок либо с одним и

тем же предложением для всех потребителей (охват рынка по принципу

недифференцированного или массового маркетинга), либо о конкуренции

маркетинговых усилий на одном крупном сегменте (концентрированный

маркетинг), либо о выступлении на нескольких рыночных сегментах с отдельным

предложением для каждого из них (дифференцированный маркетинг).

Сформулировав цели своего развития, компания определяет стратегии их

достижения, то есть долгосрочные действия, направленные на выполнение

поставленных задач. Стратегия компании, как правило состоит из продуманных

целенаправленных действий (намеченная стратегия) и реакции на

непредвиденное развитие событий (незапланированные стратегические решения).

Фирма определяет свои долгосрочные действия по отношению к рынкам,

товарному ассортименту, ценообразованию, товародвижению и продвижению

товара на рынок, разрабатывает маркетинговые стратегии в соответствии с

различными состояниями спроса, формирует глобальные направления своего

развития. У фирм имеется большая степень свободы выбора стратегии. Они

могут диверсифицировать свою деятельность в связанные или несвязанные

отрасли посредством создания совместных предприятий, стратегических

альянсов, приобретения других компаний или открытия новых направлений

деятельности. Некоторые компании следуют стратегии лидерства по издержкам,

другие заостряют внимание на различных более привлекательных для клиентов

сочетаниях многочисленных свойств товаров/услуг, а третьи выбирают

обслуживание особых запросов узкого круга покупателей. Содержание некоторых

маркетинговых стратегий рассматривается в разделе 4 настоящего учебного

пособия.

Формулировка целей и определение стратегий на достижение является

завершающим этапом аналитической функции маркетинга.

71 Контроль в мар-вой деятельности.

Маркетинговый контроль.

Поскольку при осуществлении планов маркетинга возникает множество

неожиданностей, отделу маркетинга необходимо вести постоянный контроль за

ходом их выполнения. Системы маркетингового контроля нужны для того, чтобы

быть уверенным в эффективности и эффектности деятельности фирмы. Однако сам

маркетинговый контроль - понятие отнюдь не однозначное. Можно выделить 3

типа маркетингового контроля.

Контроль за выполнением годовых планов заключается в том, что специалисты

маркетинга сопоставляют текущие показатели с контрольными цифрами годового

плана и при необходимости принимают меры к исправлению положения.

Контроль прибыльности заключается в определении фактической рентабельности

различных товаров, территорий, сегментов рынка и торговых каналов.

Стратегический контроль заключается в регулярной проверке соответствия

исходных стратегических установок фирмы имеющимся рыночным возможностям.

Рассмотрим все три типа маркетингового контроля.

74 Понятие Комплекса вспомогательных систем маркетинга.

Рынок разделяется на «рынок продавца», где предприятие реализует

собственную продукцию, и «рынок покупателя», на котором оно приобретает

нужные производственные компоненты. Таким образом, маркетинг в главной мере

выгоден и продавцам и покупателям товара.

Однако прежде чем устанавливать контакты с интересующими партнерами,

необходимо установить:

заинтересована ли в этом другая сторона;

имеются ли технические средства связи (телефон, телефакс) и лицо,

ответственное за связь.

Связь и деловое общение с действительными и потенциальными партнерами -

важнейшая часть маркетинга.

Ответственные за связь лица обязаны всегда и немедленно отвечать на любое

проявление заинтересованности другой стороны.

Существует пять основных подходов, на основе которых предприятия ведут свою

маркетинговую деятельность: концепция совершенствования производства,

концепция совершенствования товара, концепция интенсификации коммерческих

усилий, концепция маркетинга и концепция социально-этичного маркетинга.

Концепция совершенствования производства утверждает, что потребители будут

благожелательны к товарам, которые широко распространены и доступны по

цене, а следовательно, руководство должно сосредоточить свои усилия на

совершенствовании производства и повышения эффективности системы

распределения.

Применение концепции совершенствования производства подходит в двух

ситуациях. Первая - когда спрос на товар превышает предложение. В этом

случае руководству следует сосредоточиться на изыскании способов увеличить

производство. Вторая - когда себестоимость товара слишком высока и ее

необходимо снизить, для чего требуется повышение производительности.

Концепция совершенствования товара утверждает, что потребители будут

благосклонны к товарам, предполагающим наивысшее качество, лучшие

эксплуатационные свойства и характеристики, а следовательно, организация

должна сосредоточить свою энергию на постоянном совершенствовании товара.

Концепция интенсификации коммерческих усилий утверждает, что потребители не

будут покупать товары предприятия в достаточных количествах, если оно не

предпримет значительных усилий в сфере сбыта и стимулирования.

Концепция маркетинга утверждает, что залогом достижения целей предприятия

являются определение целевых нужд и потребностей рынков и обеспечение

желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными, чем у

конкурентов, способами.

Концепция интенсификации коммерческих усилий и маркетинга часто путают друг

с другом.

Коммерческие усилия по сбыту - это сосредоточенность на нуждах продавца, а

маркетинг - это сосредоточенность на нуждах покупателя.

Коммерческие усилия по сбыту - это забота о нуждах продавца по превращению

его товара в наличные деньги, а маркетинг - забота об удовлетворении нужд

клиента посредством товара и целого ряда факторов, связанных с созданием,

поставкой и, наконец, потреблением этого товара.

Концепция маркетинга - это ориентация на нужды и потребности клиентов,

подкрепленная комплексными усилиями маркетинга, нацеленным на создание

потребительской удовлетворенности в качестве основы для достижения целей

организации.

Концепция маркетинга отражает приверженность фирмы теории суверенитета

потребителя. Предприятие производит то, что необходимо потребителю, и

получает прибыль за счет максимального удовлетворения его нужд.

Концепция социально-этичного маркетинга утверждает, что задачей предприятия

является установление нужд, потребностей и интересов целевых рынков и

обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более

продуктивными (чем у конкурентов) способами с одновременным сохранением или

укреплением благополучия потребителя и общества в целом.

Концепция маркетинга может использоваться в любых хозяйственных

организациях независимо от объема и характера реализуемых товаров и услуг.

Различия в типах поставляемых товаров, в размерах и характеристиках

потребительских или промышленных рынках для различных групп товаров, в тех

целях, ради которых товары приобретаются, и в методах их распределения не

исключают универсальной применимости маркетинга к хозяйственным операциям.

Концепция маркетинга позволяет анализировать, максимизировать и

удовлетворять потребительский спрос, она является лишь руководством к

планированию. Организация должна также учитывать свои сильные и слабые

стороны в таких областях, как производство, технология, финансы и сбыт.

Планы маркетинга должны увязывать цели, требования потребителей и ресурсные

возможности. Кроме того, необходимо оценивать воздействие конкуренции,

государственного регулирования и другие силы.

73 Система маркетинговой информации.

Источник информации для анализа среды ( система маркетинговой информации

Система маркетинговой информации - постоянно действующая система

взаимодействия людей, технических средств и методических приемов для

планирования, получения и обработки информации, направленной на успешное

выполнение поставленных задач.

Цель маркетинговых исследований: связать потребителей и производителей

посредством маркетинговой информации для достижения целей предприятия.

В маркетинге выделяют два основных вида информация:

(1) вторичная

(2) первичная.

Вторичная маркетинговая информация - это информация собранная и

обработанная ранее самой фирмой или другими организациями под отличную от

изучаемой цели исследования.

Первичная маркетинговая информация - это информация, собираемая

непосредственно под данную цель исследования.

Подходы к маркетинговым исследованиям:

теоретические

описательно-аналитические

исследовательские

Методы исследования:

наблюдение

опрос

эксперимент

Орудия исследования

анкета

специальные устройства.

Система маркетинговой информации.

Тенденции:

. Переход от торговли в отдельных магазинах к более масштабным видам

деятельности.

. Переход от нужд к потребностям.

. Переход от ценовых методов конкуренции к неценовым

В связи с данными тенденциями предприятию стала необходима дополнительная

информация.

Система маркетинговой информации - это постоянно-действующая система

взаимосвязи людей, оборудования и методических приёмов, предназначенная для

сбора, классификации, анализа, оценки и распространении актуальной,

своевременной и точной информации для использования её распределителями

сферы маркетинга с целью совершенствования планирования, претворения в

жизнь и контроля над использованием маркетинговых операций.

1. Система внутренней отчётности. Отражает показатели текущего сбыта,

суммы издержек, объёмы материальных запасов, движение денежной

наличности, данные о дебиторской и кредиторской задолженности.

2. Система сбора текущей и внешней информации (информации о последних

событиях) - набор источников и методических приёмов, посредством

которых руководители получают повседневную информацию о событиях,

происходящих в коммерческой среде.

3. Система маркетинговых исследований - систематическое определение

определённых данных, необходимых в связи со стоящей перед фирмой

маркетинговых ситуации, их сбор, анализ и отчёт о результатах.

4. Система анализа маркетинговой информации - набор совершенных методов

анализа маркетинговых данных и проблем маркетинга.

Основу каждой системы маркетинговый информации составляют:

. Статистический банк - совокупность современных методик статистической

обработки информации, позволяющих наиболее полно вскрыть

взаимозависимость в рамках подбора данных и установить степень их

статистической надёжности (входят регрессионный, корреляционный

анализы).

. Банк людей - набор математических моделей, способствующих принятию

более оптимальных маркетинговых решений деятелями рынка (модели

системы ценообразования, расчёта цен, методики выбора местоположения).

74Понятия,виды,направления мар-вых исследований.

МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ – это функция, которая информационно связывает

предприятие с рынком, потребителями, конкурентами и всеми элементами

внешней среды, которые влияют на деятельность предприятия.

МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ – это систематизированный процесс сбора,

обработки и анализа информации про рыночную среду с целью принятия

управленческих решений.

Таким образом, исследование изучает самые разнообразные стороны и формы

рынка с целью помочь предпринимателю в борьбе за покупателя.

Основные этапы маркетинговых исследований:

1) Определение потребности в информации

2) Определение целей исследования

50. проблемы и возможности

51. список требуемой информации

52. отбор решений

1) Установление исследуемых задач

53. поисковые вопросы

54. гипотезы

55. границы

1) Оценка ценности информации с точки зрения принятия решения

3) Составление плана исследования

56. выбор направления исследования

57. разработка опросника

58. определение плана выборочного исследования

59. разработка эксперимента

1) Осуществление исследования

4) Выработка рекомендаций

5) Презентация данных

Маркетинговые исследования - это исследования рынок, то есть изучение

товара, потребителей (запросов, отношение к товару, степени

удовлетворенности, ценностных установок, мотивов, стилей жизни, типов

личности), исследование посредников. конкурентов.

Маркетинговое исследование - это процесс, состоящий из пяти этапов. На

первом этапе происходит четкое определение проблемы и постановка целей

исследования. Второй этап - разработка плана сбора информации с

использованием первичных и вторичных данных. Сбор первичных данных требует

выбора методов исследования (наблюдение, эксперимент, опрос), подготовки

орудий исследования (анкеты, механические устройства), составление плана

выборки (единица, объем, процедура выборки) и выбора способа связи с

аудиторией (телефон, почта, личное интервью). Третий этап - сбор информации

с помощью внекабинетных или лабораторных изысканий. Четвертый этап - анализ

собранной информации для вывода совокупности полученных данных показателей

среднего уровня, переменных составляющих и выявление разного рода

взаимосвязей. Пятый этап - представление полученных результатов, которые

дадут менеджерам по маркетингу возможность принимать более взвешенные

решения.

75 Процесс маркетингового исследования.

Порядок исследования маркетинга.

Маркетинговые исследования – сбор, обработка и анализ данных с целью

уменьшения неопределенности, сопутствующей принятию маркетинговых решений.

Исследованиям подвергается рынок, конкуренты, потребители, цены, внутренний

потенциал предприятия. Исследование рынка предполагает выяснение его

состояния и тенденции развития, что может помочь выявить недостатки

сегодняшнего положения на рынке и подсказать возможности и пути его

улучшения в будущем. Все маркетинговые исследования осуществляются с 2

позиций: оценка тех или иных маркетинговых параметров для данного момента

времени и прогнозирование их значений в будущем. Как правило прогнозные

оценки используются при разработке как целей и стратегий развития

организации в целом, так и её маркетинговой деятельности. Процесс

маркетингового исследования включает следующие этапы: 1. определение

проблемы. 2. анализ вторичной информации. 3. получение первичной

информации. 4. анализ данных. 5. выработка рекомендаций. 6. использование

результатов. I этап включает формулирование предмета маркетингового

исследования; Без этого можно собрать ненужную и дорогостоящую информацию и

скорее запутать, чем прояснить проблему. Т.е. хорошее выполнение этого

этапа ориентирует на сбор и анализ конкретной информации, нужной для

принятия решений. Если исследователь точно не знает, что нужно изучить,

следует провести предварительную проработку, использую информационный

анализ для решения конкретной задачи или достижения конкретной цели. 2 этап

- вторичная информация - данные собранные ранее для целей отличных или нет

с исследованием настоящей проблемы. Независимо от того достаточна ли она

для решения, ее низкая цена и относительно быстрая доступность требует

чтобы первичные данные не собирались до завершения тщательного поиска

втор.инфор-ии.Чтобы оценить ее общую ценность иссл-ли должны сопоставить ее

достоинства и недостатки. Последовательность процедур отбора источников

сбора и анализа вторичной марк-ой инф-ии. Пояснения: 1.отбор источников

внутр. вторич. инф-ии(в бухгалтерии, плановом отделе); 2. сбор внутренней

вторич. ифр-ии; 3. систематизация и анализ полноты, достоверность и

непротиворечивости втор. инф-ии; 4.отбор источников внешней втор. Инф-

ии(определение конкурентов по которому будем собирать инф-ию; 5.сбор

внешней втор инф-ии(каким образом будем собирать); 6. интерпритация инф-ии

формулирование выводов и разработка рекомендации; 7. предоставление

полученных результатов; 8. определение потребностей в первичной инф-ии;

9.планирование и организация сбора первичной инф-ии

пункт 8 9 используется если вторичной инф-ии недостаточно. Источники

вторичной инф-ии: планы и бюджеты предприятии; данные о сбыте; данные о

прибылях и убытках; счета клиентов; данные о запасах; результаты о

предыдущих исследованиях; жалобы потребителей; внутренние отчеты

предприятий. Для исследования внешней вторичной инф-ии используются

источники: бюллетени и программы; периодические издания; книги и

монография; отчеты коммерческих исследовательских организаций.3 этап -

первичные данные – только что полученная инф-ия для решения конкретной

исследуемой проблемы или вопроса. Они необходимы когда самый тщательный

анализ вторичных данных не дает необходимой инф-ии. До сбора первичных

данных надо разработать план исследования включ-ий: кого или что надо

исследовать (объект);какая инф-ия должна собираться; кто собирает данные;

какие методы сбора данных надо использовать; цена использования; как будут

собираться данные; срок сбора; когда и где надо собирать инф-ию и прочее.

Первичная инф-ия называется полевым исследованием а вторичная кабинетным

исследованием. 4этап этот этап маркетинговых исследований нужен для

извлечения из совокупности полученных данных наиболее важных сведений и

результатов. Их обычно сводят в таблице из которых выводят или рассчитывают

такие показатели как: распр-ние частотности (как часто событие имело

место); средние уровни; степень рассеивания. Здесь используется современные

статистические методы и модели для принятия решения в маркетинге. 5этап на

этом этапе надо представить основные результаты нужные руководству

организации для принятия главных маркетинговых решений.

76.Методы и процедуры маркетингового исследования.

В процессе реализации аналитической функции маркетинга фирмы используют

метод кабинетных и метод полевых исследований.

Метод кабинетных исследований предполагает изучение вторичных данных, то

есть уже существующей в определенной форме информации, полученной ранее из

внутренних и внешних источников для целей, отличных от целей данного

исследования.

Внутренними источниками служат годовые отчеты компании, финансовые

документы, отчеты руководителей на собраниях акционеров, обзоры жалоб и

рекламаций, программы развития компаний, деловая корреспонденция и др.

Внешними источниками являются различные справочники, периодические издания;

публикации международных организаций, законы, указы, постановления

государственных органов; выступления государственных, политических и

общественных деятелей; годовые отчеты фирм; материалы торговых и

промышленных палат, бирж, банков, специализированных информационных

агентств; компьютерные информационные системы; патентные и судебные записи;

рекламные материалы и др.

Вторичные данные помогают исследователю более глубоко ознакомиться с

ситуацией в отрасли, с тенденциями изменения спроса и предложения,

стратегиями конкурентов, оценить позиции своей фирмы, определить

перспективные направления развития науки и техники.

К недостаткам вторичных данных относится возможная несопоставимость

показателей (например, при использовании разных единиц измерения или

базисов расчета), наличие различных определений одного и того же понятия и

разных систем классификаций, неодинаковая степень новизны (часто кабинетная

информация запаздывает на месяцы, а иногда и годы). Кроме того не всегда

можно оценить достоверность вторичных данных. Поэтому помимо кабинетных

фирма проводит полевые исследования, в процессе которых собирает

оперативную информацию, необходимую для принятия маркетинговых решений.

Метод полевых исследований предполагает сбор и анализ первичных данных в

соответствии с целью конкретного исследования. Большинство проектов

маркетинговых исследований предполагает в той или иной форме использование

первичной информации. Обычный способ ее получения – обращение к отдельным

людям или группам для того, чтобы узнать их мнение по рассматриваемой

проблеме. Данная информация может быть получена от покупателей и

потребителей товара или услуг, продавцов, поставщиков, посредников,

сотрудников собственной фирмы и фирм-конкурентов и др. Первичные данные

могут быть получены и другими способами. К наиболее распространенным

методам сбора первичной информации относятся наблюдение, эксперимент и

опрос.

Наблюдение – один из возможных способов сбора первичных данных, когда

исследователь ведет непосредственное наблюдение за вовлеченными в

анализируемую ситуацию лицами и обстановкой. Можно выделить следующие

способы наблюдения:

а) прямое и непрямое

б) открытое и скрытое

в) структурализованное и неструктурализованное

г) осуществляемое человеком или с помощью механических средств.

При прямом наблюдении исследуется поведение объекта в конкретной ситуации

(например, реакция пассажиров самолета на предложенный обед или

прохладительные напитки в процессе полета).

В случае непрямого наблюдения исследуется не само поведение, а его

результат (например, изучив оставшиеся на борту после рейса газеты, можно

определить, какие из средств массовой информации вызывают у пассажиров

наибольший интерес и наоборот).

Открытое наблюдение предполагает, что люди знают о том, что за ними

наблюдают, скрытое – наоборот проводится за объектом, который об этом не

информирован.

В процессе структурализованного наблюдения исследуются и фиксируются только

те виды поведения, которые заранее определены, а все остальные

игнорируются. При неструктурализованном наблюдении фиксируются все виды

поведения изучаемого объекта в конкретной ситуации.

В ряде случаев человека-наблюдателя можно заменить специальными

механическими устройствами, если это обусловлено функциональными причинами,

меньшими затратами или большей точностью получаемых данных. Например,

скрытое наблюдение за продавцом или покупателем в ряде случаев

целесообразнее проводить с помощью специальных камер, при изучении привычек

семьи смотреть определенные телепередачи надежнее и проще использовать

специальные устройства.

Экспериментом называют изменение независимых переменных с целью определения

их влияния на зависимые переменные. Независимые переменные могут изменяться

по усмотрению экспериментатора (например, цена на продукцию, объем выпуска,

затраты на продвижение товара), в то время как независимыми переменными он

непосредственно управлять не может (например, спрос и предложение на рынке,

рыночная доля фирмы). Объекты эксперимента должны быть специально отобраны

и подвергнуты запланированным воздействиям в условиях контроля за внешним

окружением для выявления статистически значимых различий в их реакции и

установления причинно-следственных связей. Экспериментальное исследование

может быть осуществлено как в лабораторных, так и в полевых условиях.

К лабораторным относятся эксперименты, при проведении которых создаются

некоторые искусственные условия, исключающие влияние побочных факторов. В

лабораторных условиях можно провести тестирование продукции (например,

дегустацию прохладительных напитков с новыми вкусовыми добавками), оценку

рекламных сообщений и уровня запоминаемости, определить реакцию потребителя

на определенные элементы комплекса маркетинга и т.д. Лабораторные

эксперименты являются сравнительно дешевыми и требуют меньше времени для

своей реализации, чем полевые. Однако, при проведении лабораторных

экспериментов нельзя смоделировать ситуацию, полностью отвечающую условиям

реального рынка, поэтому исследователь в этом случае может получить только

усредненные оценки.

Полевые эксперименты проводятся в реальных условиях. Они позволяют получить

более реальную картину исследуемой ситуации, но их гораздо труднее

проводить, чем лабораторные. К тому же полевые эксперименты требуют для

своей реализации больше времени и материальных ресурсов.

В исследовательской деятельности различных фирм получили распространение

полевые эксперименты, получившие название "пробный маркетинг" (test

marketing). Такие эксперименты могут проводится в одном или нескольких

географических районах с целью определения потенциального объема продаж

нового продукта или эффективности применения отдельных элементов комплекса

маркетинга.

Одним из главных недостатков "пробного маркетинга" является его высокая

стоимость. Кроме того, полевые эксперименты контролируются не так хорошо,

как лабораторные. Получение достоверных результатов требует длительных

экспериментов, а фактор времени часто играет очень важную роль. Например,

при проведении пробных продаж товар становится известным конкурентам,

которые могут быстро изготовить аналогичный продукт и оказаться первыми на

рынке.

В ряде случаев при проведении эксперимента целесообразно прибегать к

компьютерной имитации. Применение этого метода стало возможным в связи с

развитием электронно-вычислительной техники и экономико-математического

моделирования. Имитационное тестирование рынка предполагает использование

некоторого числа данных о возможных маркетинговых решениях фирмы, которые

вводятся в модель, содержащую определенные предположения о ситуации на

рынке и действиях конкурентов. Выходом данного эксперимента являются

различные варианты развития ситуации на рынке в зависимости от принимаемых

фирмой решений.

Опрос, как метод сбора первичной информации, занимает промежуточное место

между наблюдением и экспериментом и относится к описательным исследованиям.

При подготовке к проведению опроса необходимо ответить на следующие

вопросы:

- Кого опрашивать?

- Какое количество респондентов надо опросить?

- Каким образом отбирать респондентов?

- Как устанавливать контакт с респондентами?

Определение единицы выборки связано с целями и процедурой проводимого

исследования. В некоторых случаях объектом опроса будут отдельные лица

(например, при сборе информации о поведении курильщиков), в других

ситуациях это будет семья (например, при изучении потребления моющих

средств), промышленное предприятие (например, при анализе товаров

промышленного назначения), фирма или какая-либо организация.

При проведении исследования можно проводить сплошной опрос, то есть

опрашивать всех респондентов, или выборочный. Сплошной опрос проводится

только в том случае, если число изучаемых объектов невелико (например, если

покупателями товара промышленного назначения являются несколько фирм). В

остальных случаях используется выборочный метод. Выборка является частью

совокупности, полученные на основе ее изучения данные скорее всего не будут

в точности соответствовать данным, которые могли бы быть получены н основе

исследования всех единиц совокупности. Поэтому очень важно принять

правильное решение об объеме выборки, которое должно являться компромиссом

между необходимой точностью результатов обследования и затратами на его

проведение. Существуют статистические методы расчета объема выборки при

заданной надежности и достоверности получаемых результатов. Однако, в

практических исследованиях часто ориентируются на то, что достаточно

исследовать не более 1% целевой аудитории.

Объем выборки определяет точность полученных результатов, но не их

представительность. На репрезентативность выборки влияет метод, с помощью

которого отбирают респондентов из общей совокупности. При формировании

выборки могут быть использованы вероятностные методы (простой случайный

отбор, страфицированный случайный отбор, кластерный отбор, систематический

отбор и т.д.) и невероятностные методы (квотированная выборка, отбор на

основе суждений, доступная выборка и т.д.).

При вероятностной (случайной) выборке каждая единица совокупности имеет

одинаковую вероятность быть включенной в выборку благодаря строгим

статистическим процедурам. Респрезентативность такой выбоки может быть

математически оценена. При невероятностной (неслучайной) выборке не каждая

единица совокупности имеет равную вероятность попасть в выборку,

репрезентативность которой нельзя оценить. На практике часто параллельно

используют несколько методов формирования выборки.

Для связи с аудиторией используется почта (в том числе электронная),

телефон и личное общение.

Анкетирование по почте целесообразно использовать, если число опрашиваемых

велико и требуется получить много разнообразных данных. К плюсам этого

метода можно отнести его относительно низкую стоимость, возможность охвата

труднодоступных районов, отсутствие влияния интервьюера на опрашиваемого,

анонимность респондента, время на обдумывание ответа (в отдельных случаях

наличие времени на обдумывание ответа может оказать отрицательное влияние

на его правильность). К минусам анкетирования по почте следует отнести

возвращение небольшого числа анкет (как правило, менее 10% разосланных);

меньшую гибкость процесса опроса, чем при личном интервью, возможность

ответов "ради шутки".

Телефонное интервью считается целесообразным, если требуется задать

несколько простых вопросов, необходимо быстро провести анализ рынка или

предварительное исследование перед персональным интервьюированием.

Стоимость телефонного опроса значительно превышает стоимость почтового

анкетирования, особенно в случае ведения международных переговоров. Плюсом

данного метода связи с аудиторией является его высокая результативность (на

вопросы отвечают обычно 80-90% респондентов) и возможность быстрого

получения ответа.

Личное собеседование – самый универсальный метод, характеризующийся высокой

степенью гибкости и подгоняемости под респондента. Кроме того интервьюер не

только задает собеседнику больше вопросов, но и дополняет результаты беседы

личными впечатлениями. В то же время этот метод требует тщательного

планирования, контроля и больших затрат. Кроме того, на его результаты

влияют взгляды и предубеждения интервьюера. Личное собеседование может

проходить в форме индивидуального и группового интервью. В первом случае

предполагается посещение респондентов на дому, по месту работы, встречу на

улице. Во втором – 6-10 человек приглашаются для беседы со специально

подготовленным интервьюером (проведение фокус-группы). В ряде случаев в

качестве компенсации за потраченное время опрашиваемому вручается небольшая

денежная сумма или подарок.

При подготовке опроса необходимо предварительно разработать план интервью

или опросный лист (анкету). Существуют определенные правила составления

опросных листов и формулировки включаемых в них вопросов.

В частности, во введении к анкете исследователь должен сформулировать цель

опроса и постараться убедить респондента ответить на поставленные вопросы,

показав, какую выгоду тот получит, приняв участие в опросе. Вопросы должны

быть сформулированы четко и конкретно, чтобы все респонденты понимали их

одинаковым образом и на них можно было легко ответить. Вопрос должен быть

кратким (особенно при личном интервью). Следует избегать наводящих

вопросов. Наиболее трудные вопросы рекомендуется ставить в середине или

ближе к концу анкеты. Вопросы личного характера, касающиеся возраста,

образования, национальности и т.д. приводят в конце анкеты. Рекомендуется

включать в опросные листы так называемые вопросы – фильтры, которые

позволят судить о правильности остальных ответов. Кроме того форма вопроса

в конечном итоге также может повлиять на полученный ответ. Маркетологи

выделяют обычно два типа вопросов: закрытые и открытые. Закрытый вопрос

включает в себя все возможные варианты ответов, и опрашиваемый просто

выбирает один из них. Ответы на эти вопросы легче поддаются анализу и

обобщению. Открытые вопросы дают возможность опрашиваемым отвечать своими

словами. Открытые вопросы ставят в самых разных формах, они дают

возможность получить качественную информацию и оценить восприятие

потребителем того или иного товара. Чаще всего в полном объеме их

используют при проведении фокус-групп. Сбор информации о внутренней и

внешней среде организации должен вестись непрерывно. Для этой цели на фирме

в рамках маркетингового подразделения должны быть созданы системы

маркетинговой информации и поддержки маркетинговых решений.

ВЫБОРКА или выборочная совокупность (Sample) — это множество объектов

(субъектов), отобранных специальным образом для обследования (опроса).

Любые данные, полученные на основании выборочного обследования (опроса),

имеют вероятностный характер. На практике это означает, что в ходе

исследования определяется не конкретное значение, а интервал, в котором

определяемое значение находится.

Репрезентативная выборка — выборочная совокупность, в которой основные

характеристики отобранных для опроса (опрошенных) субъектов исследования

полностью совпадают с такими же характеристиками генеральной совокупности.

Только для этого типа выборки результаты обследования части единиц

(объектов) можно распространять на всю генеральную совокупность.

Необходимое условие для построения репрезентативной выборки — наличие

информации о генеральной совокупности, т.е. либо полный список единиц

(субъектов) генеральной совокупности, либо информация о структуре по

характеристикам, существенно влияющим на отношение к предмету исследования.

Телефонное интервью как один из методов контакта с респондентом можно и

нужно использовать, когда необходимо реализовать сбор информации по

выборке, репрезентативной по основным социально-демографическим параметрам

для всего населения или достаточно распространенным группам. Проводить

опросы населения, которые требуют построения репрезентативной выборки,

методом телефонного интервью можно только в населенных пунктах (регионах) с

уровнем телефонизации свыше 75%. В Петербурге не менее 85% семей имеют

телефоны, а в среднем по России, вероятно, менее 50%.

Личное интервью можно и нужно использовать при проведении опросов по

направленным выборкам (получение информации о конкретной группе населения).

Личное интервью незаменимо в том случае, когда необходимо представление

респонденту значительного объема наглядной информации.

Почтовый опрос не требует большого штата интервьюеров, но требует

профессионального подхода к созданию выборки — составлению (адресного)

списка рассылки. Проблема «неполного возврата» не является главной при

проведении почтового опроса. Гораздо серьезнее проблема «структурных

смещений» в выборке, т.к. в зависимости от темы опроса в нем могут принять

более активное участие либо молодежь, либо пенсионеры, либо домохозяйки и

т.п. Оценить смещение, ориентируясь на тему опроса, часто невозможно.

Разновидностью почтового опроса является распространение анкеты в каком-

либо издании. Несмотря на внешнюю простоту, использовать подобные опросы в

качестве метода сбора информации необходимо крайне осторожно.

HALL-TEST — тестирование чего-либо в специальном помещении, формально

относится к количественным методам получения информации. Тестирование

проводится в специальном помещении, ответы респондентов фиксируются в

анкете. С качественными методами hall-тест роднит то, что информация

получается на относительно небольшой направленной выборке (от 100 до 400

человек), а также то, что респондента просят прокомментировать (объяснить)

свое поведение. Метод применяется для оценки потребительских свойств и

тестировании элементов рекламных обращений.

HOME-TEST — используется при необходимости длительного тестирования товара

(в течение нескольких дней). Тестирование производится в домашних условиях.

Результаты тестирования, характеризующие отношение респондента к

протестированному продукту, фиксируются в анкете («дневнике»).

Качественные методы сбора информации — глубинные интервью, фокус-группы.

Название класса исследовательских методов не отражает их преимущества перед

количественными методами, а является отражением того, что получаемая

информация НЕ имеет числового выражения, т.е. представлена исключительно в

виде мнений, суждений, оценок, высказываний.

ФОКУС-ГРУППА или фокусированное групповое интервью — наиболее известный и

широко применяемый исследовательский прием. Фокус-группа является одним из

наиболее эффективных методов качественного исследования. Суть процедуры:

нескольких (8-10 человек) «типичных» представителей целевой группы

приглашают для участия в совместном обсуждении товара, услуги или рыночной

ситуации. В течение полутора-двух часов подготовленный ведущий (модератор)

руководит разговором, который проходит вполне свободно, но по конкретной

схеме (topic guide). Обсуждение, как правило, проводится в специальном

помещении и записывается на видео-, аудиопленку.

ГЛУБИННЫЕ ИНТЕРВЬЮ — слабоструктурированное интервью с Экспертом или

представителем Целевой группы на определенную тему. Типология и объем

ответов не регламентируются, структура беседы Интервьюером выдерживается,

т.е. реализуется тот же «topic guide», только не в коллективном, а в

индивидуальном интервью.

АППАРАТНЫЕ МЕТОДЫ РЕГИСТРАЦИИ реакции респондента применяются, как правило,

при тестировании. Метод регистрации зрительской реакции в момент просмотра

(прослушивания) рекламы, передач иных видео-аудио фрагментов с помощью

ручных пультов. Пульт используется для регистрации оценок каких-либо

параметров в процессе просмотра или прослушивания. Считается, что подобный

метод дает возможность непосредственного наблюдения за реакцией участников

группы (с нашей точки зрения, утверждение не бесспорно).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


© 2010 Рефераты