рефераты курсовые

Маркетинговая деятельность

и рекламы, которые здесь подразумеваются, поскольку однозначно сложившегося

понимания этих двух процессов не существует не только в России, но и в мире

вообще.

Реклама - сообщение, предназначенное для некоторой заранее

определенной группы людей, оплаченное конкретным заказчиком и имеющее целью

побудить эту группу к конкретным желательным для заказчика действиям.

Public relations - это также предназначенное для некоторой заранее

определенной группы людей сообщение (чаще всего - оплаченное, но может быть

и неоплаченным), цель которого отличие от рекламы - отложенная -

сформировать в данной группе определенное мнение, определенный взгляд на

предмет сообщения и т.д.

Перед предприятием встает вопрос: когда и в каких случаях в кампанию

по продвижению имеет смысл включать public relations-акции и как

оптимально распределить бюджет по продвижению.

Использовать public relations-кампанию имеет смысл в следующих

случаях:

. При необходимости поддержания определенного статуса и известности

фирмы (в непрерывном или практически непрерывном режиме).

. При подготовке известной на рынке фирмы выхода нового товара.

. При выходе на рынок новой фирмы с новым товаром.

. При возникновении необходимости т.н. контррекламы - публикации

сообщения, имеющего отменить или изменить сложившееся в целевой группе

мнение.

. При социальных потрясениях.

. В других случаях, которые встречаются достаточно редко.

Оставив в стороне случаи социальных потрясений и редко встречающиеся

варианты, рассмотрим, в какой последовательности в разных случаях должны

следовать public relations и реклама и как оптимально разделить между ними

бюджет.

Случай 1:

. фирма известна на рынке;

. товар известен на рынке;

. необходимо постоянно поддерживать определенный имидж фирмы.

В данном случае фирма просто разделит свой бюджет на продвижение в

определенной пропорции на public relations и рекламу.

При разделении бюджета необходимо помнить, что из всех читателей,

зрителей, слушателей каналов информирования внимание на рекламу обращают

около 50% всей аудитории канала (для боле полных данных необходимо

проведение индивидуального исследования), а статьи и репортажи читают,

слушают и смотрят практически все 100% аудитории.

Таким образом, при условии цифр, приведенных выше, оптимально будет

такое разделение бюджета: две трети - на рекламу, одна треть - на public

relations. При этом, воздействуя на одни и те же каналы информирования,

можно обеспечить одинаковое покрытие аудитории.

Здесь интересно перечислить хотя бы частично средства public

relations, которыми можно обеспечить поддержание имиджа:

. публикации в СМИ новостей от фирмы.

. спонсорство и дарение.

. проведение тематических (по профилю деятельности фирмы) конференций,

встреч и т.д.

. участие в "чужих" тематических конференциях, встречах и т.д.

. участие в конференциях сети Internet. Отметим также, что эффект

каждого мероприятия не только может, но и должен быть отслежен и

оценен в тех же терминах, что и рекламная кампания.

Случай 2:

. фирма известна на рынке, она постоянно дает рекламу;

. необходимо выводить на рынок новый товар.

План кампании по продвижению можно представить в виде сетевого графика

следующим образом:

Рисунок 1.2 Сетевой график мероприятий по продвижению товара в случае

2

Случай 3:

. фирма неизвестна на рынке;

. фирма продвигает новый товар;

План кампании по продвижению в данном случае будет таким:

[pic]

Рисунок 1.3 Сетевой график мероприятий по продвижению товара в случае

3

В данном случае бюджет на public relations и рекламу разделится

примерно поровну (с учетом воздействия на одну целевую группу через одни и

те же каналы информирования и достижения одинаковых результатов по охвату).

Случай 4:

. фирма известна на рынке;

. товар известен на рынке;

. необходимо изменить мнение о товаре и фирме (чаще всего мнение

негативное).

В данном случае необходимо учесть тот факт, что отрицательные эмоции и

негативная информация психологически передаются легче. Из этого следует,

что для снятия негативного эффекта потребуется большее значение покрытия

аудитории, чем просто для информирования о событии.

Кроме того, при контррекламе необходимо выделить и охватить группы

влияния на целевую аудиторию.

При этом сетевой график выходов рекламы и public relations-мероприятий

будет выглядеть так:

[pic]

Рисунок 1.4 Сетевой график мероприятий по продвижению товара в случае

4

Таким образом, в случае контррекламы бюджет public relations минимум в

3-4 раза превысит бюджет стандартной рекламной кампании фирмы.

Необходимо заметить, что сила воздействия различных средств

продвижения будет максимальной в том случае, когда их стиль, содержание,

оформление и время проведения планируются централизовано и проходят в одном

ключе.

2 ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО

КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА «МАЙКОПСКАЯ»

2.1 ОБЩАя ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИяТИя: ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ,

ОРГАНИЗАЦИОННАя И ПРОИЗВОДСТВЕННАя СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИя.

Кондитерская фабрика «Майкопская» находится на восточной окраине г.

Майкопа по улице Пролетарская, 2. Фабрика была основана на базе

Горпищекомбината (ГПК). ГПК был основан в 1943 году и занимался

обеспечением фронта: продуктами переработки овощей и фруктов, т.е.

вырабатывал соки и овощные консервы. Кроме того, вручную вырабатывалось

небольшое количество карамели и безалкогольных напитков. ГПК располагал

садом (18 га), 22 га – виноградник, 2 га – ягодник (клубничник); 45 га –

бахча, 174 га – огород, включавший в себя пасечное хозяйство с 74 пчелиным

ульем.

Подобным образом ГПК работал до 1974 года, когда был преобразован

приказом № 348 Министерства пищевой промышленности РСФСР и Управлением

пищевой промышленности Адыгейского облисполкома в кондитерскую фабрику. На

момент создания фабрики годовой объем продукции составлял 3,5 тыс. т. В

этот период уже были установлены следующие линии: конфетная линия, линия по

выработке драже, карамельная линия. С периода образования были введены

следующие цеха: «розничный» и цех «Восточные сладости» (из-за

ограниченности производственных площадей построенные на 2-м этаже

карамельного цеха).

В 1998 был официально введен в эксплуатацию цех № 5 – цех по

подготовке и переработке сырья.

К административному зданию были пристроены в 1981 году зефирный цех (

в нем в 1997 г. была также открыта линия по производству шоколадных фигур),

в 1987 г. – поликлиника.

В 1992 году фабрика преобразована в процессе приватизации путем выкупа

арендованного имущества в ЗАО Кондитерская фабрика «Майкопская».

В 1993-99 года на фабрике вводилось в действие несколько линий по

производству вафель, шоколадных батончиков и вафельных конфет.

В 1998-99 гг. был проведен «евроремонт» фабрики, в результате которого

административное здание предприятия стало современным деловым офисом с

великолепной внешней и внутренней отделкой.

Уставной капитал общества составил около 14 млрд. рублей в масштабе

1992 года (по нынешним показателям это около 48000 $, как указано в бизнес-

плане на 1999 год). Учредителями предприятия являются физические лица –

граждане Российской Федерации. Председателем ЗАО является Цей Асланбий

Кайсимович.

Фабрика занимает площадь 6,6 га, здания и сооружения – 3,2 га от общей

площади, 2,0 га из них производственные площади.

Организационная структура предприятия утверждается Советом предприятия

в составе 35 человек. Они являются ведущими мастерами производства,

начальниками цехов, различных служб. В своей работе Совет руководствуется

отсутствием простоев на тех или иных участках производства. На последнем

заседании Совета была выработана следующая организационная структура

согласно рисунку 2.1.

Производственная структура предприятия выглядит следующим образом:

В состав основного производства входит 5 цехов:

Цех №1 имеет 2 отделения - по производству полуфабрикатов и по

производству кондитерских изделий. помадных сортов конфет, пралинованых

сортов конфет, карамели, ириса, драже.

Цех №2 розничный (элитный цех),специализируется на производстве:

отсадных сортов конфет, сбивных сортов типа “Птичье молоко”, грильяжных

сортов типа “Метеорит”, фруктов заспиртованных в шоколаде.

Цех №3 специализируется на производстве зефира.

Цех №4 предназначен для производства вафель, конфет с вафельным

корпусом, восточных сладостей.

Цех №5 по производству полуфабрикатов..

Организационная структура предприятия

ЗАО «КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА «МАЙКОПСКАЯ»

Рисунок 2.1- Организационная структура предприятия ЗАО Кондитерская

фабрика «Майкопская»

2.2 Краткая характеристика производимой продукции

Кондитерская фабрика «Майкопская» – один из крупнейших производителей

кондитерского рынка южного региона России. Производственная мощность

фабрики – 18 000 тонн кондитерских изделий и 8000 тонн шоколадных

полуфабрикатов.

Конфеты составляют наиболее представительную группу в ассортименте

продукции АЗОТ Кондитерской фабрики “Майкопская”. Ассортимент насчитывает

более 40 наименований.

Фабрика выпускает конфеты различной формы (прямоугольные,

куполообразные, фигурные), из различных конфетных масс.

шоколадные конфеты: с помадным корпусом (“Морские”, “Загадка” и т.д. ),с

пралиновым корпусом (“Маска”, “Чародейка” т.д. ),со сбивным корпусом

(“Птичье молоко”), с вафельным корпусом(“Мишка косолапый” и т.д.), с

желейным корпусом(“Вишневый аромат”), с грильяжным корпусом (“Прометей”,

“Комета”),из спиртованных фруктов.

Ассортимент карамели насчитывает более 40 наименований.

карамель: леденцовая(“Дюшес”, “Барбарис”), с фруктовой начинкой (“Слива”,

“Пуншевая”), с молочной начинкой(“Клубника со сливками”),с помадной

начинкой(“Ивушка”),ликерной начинкой (“Хоккей”),с шоколадно-ореховой

начинкой (“Гусиные лапки”), с медовой начинкой(“Золотой улей”), с масляно-

сахарной начинкой(“Снежок”).

пастила: глазированная, неглазированная в кокосовой стружке.

драже: сахарное, ореховое, фруктовое.

ирис: в завертке(“Кис-кис”, “Тузик”), незавернутый(“Детский”, “Сливочный”)

вафли,

восточные сладости: рахат-лукум, щербет, нуга, козинаки.

зефир: в шоколаде, ванильный, цветной, в кокосовой стружке.

шоколадные фигуры.

Разработку новых видов кондитерских изделий и утверждение новых

рецептур, заменителей сырья осуществляет дегустационный совет предприятия.

Для предоставления потребителю необходимой информации о продукции она

маркируется с указанием всех данных (срок хранения, состав, пищевая

ценность).

Фабрике выданы сертификаты соответствия и гигиенические сертификаты на

все виды вырабатываемой продукции.

В целях расширения ассортимента выпускаемой продукции и насыщения

рынка кондитерскими изделиями, пользующимися спросом, а также выпуска

продукции, не вырабатываемой в регионе, на 1999 год планируется выпуск

карамели в «складку» («Заря», «Дружеская») и глазированной карамели

(«Степашка» и т. п.) на поточно-механизированные линии по производству

карамели, для чего необходимо провести доукомплектацию необходимым

оборудованием. Учитывая то, что в регионе не выпускают двуслойные помадные

конфеты, планируется установка 2-й отливочной машины. Это позволило бы

начать выпуск ириса с начинкой.

Для исключения трудоемких процессов, связанных с подготовкой яиц к

производству, и снижения себестоимости планируется освоение технологии

производства сбивных конфет на сухом яичном белке.

С учетом роста цен на какао-продукты и молочные продукты планируется

выпуск новых дешевых сортов карамели: «Спортивная», «Фонарики»,

«Клубничная» и др.; конфет «Медок», «Неваляшка», «Ария», «Былина»,

«Ананасная», «Золотой фазан», «Кот в сапогах», расширение ассортимента на

линии по производству батончиков.

На линиях по производству пралиновых конфет и конфет с вафельными

корпусами планируется использовать новые виды сырья, позволяющие менять

дорогостоящее сырье и обеспечивать качество при низкой (относительно) цене.

2.3 Кадры

Рассмотрим следующую таблицу:

Таблица 2.1

Динамика численности работающих за последние пять лет

| |1995 г. |1996 г. |1997 г. |1998 г. |1999 г.|

|Списочная |725 |705 |737 |689 |574 |

|численность | | | | | |

|работающих на начало| | | | | |

|года | | | | | |

|Из них | | | | | |

|Мужчины |181 |192 |209 |195 |137 |

|женщины |544 |513 |528 |494 |437 |

|За год принято |133 |160 |84 |62 |54 |

|Уволено |153 |93 |132 |177 |49 |

|В т.ч. по |88 |40 |88 |101 |19 |

|собственному желанию| | | | | |

|В связи с выездом |11 |9 |2 |16 |10 |

|В связи с уходом на |19 |14 |6 |8 |4 |

|пенсию по возрасту | | | | | |

|По инвалидности |4 |2 |3 |1 |2 |

|По ст.33 п.78 |7 |2 |3 |5 |1 |

|По сокращению штатов|-- |-- |10 |28 |-- |

|Прочие причины |24 |26 |25 |18 |13 |

|Из числа работающих |9 |15 |16 |21 |24 |

|учатся в ВУЗах и | | | | | |

|техникумах | | | | | |

Анализируя данные таблицы 2.1, можно сделать вывод, что в связи с

кризисом в 1998 году число работников с этого времени резко сократилось.

Это также связано со снижением объема производства, что толкнуло

предприятие на сокращение штатных единиц. Однако, как видно из результатов

1999 года, ситуация стабилизировалась, и существенных движений рабочей силы

по сравнению с предшествующими годами не наблюдалось.

Следует отметить, что каждым годом растет число работников, имеющих

высшее и среднеспециальное образование. В составе работающих на фабрике

высшее образование имеют 117 человек, неполное высшее – 14 человек,

среднеспециальное образование – 152 человека, остальные – среднее и

неполное среднее. Обучено рабочим профессиям 31 человек, приобрели смежную

профессию 151 человек, повысили разряд 36 человек. Смежные профессии:

варщик 3-4 разряда – 12 человек; вафельщик 2-3 разряда – 31 человек;

карамельщик 2-3 разряда – 29 человек; автоматчик – 21; машинисты шоколадных

машин – 5 ; размолочных машин – 5 и т.п.

В настоящее время в области социально-экономической эффективности

труда существуют следующие проблемы:

- необходимость улучшения использования рабочего времени,

- повышение уровня сознательности и дисциплины,

- рациональное использование трудовых ресурсов.

Следовательно, при интенсивном характере развития экономики важное

место приобретает разработка новых эффективных методов управления кадрами.

В связи с этим решающее значение придается и планированию

профессиональной подготовки кадров.

В данных условиях обеспеченность предприятия кадрами, степень их

квалификации в значительной мере определяет успехи экономического развития.

Поэтому в работе с кадрами намечается переход от учета и документирования

к их тщательному подбору, расстановке и воспитанию. Следовательно, одним из

основных моментов являются мероприятия по повышению квалификации кадров,

подготовка и переподготовка. Появление в производстве новых линий,

автоматов, механизмов предполагает повышение квалификации рабочих кадров,

их обучение непосредственно на производстве путем индивидуального и

курсового обучения в пределах рабочего времени с последующим присвоением

квалификации на основе заключения квалификационной комиссии. Все это

необходимо для того, чтобы иметь резерв рабочих основных ведущих профессий.

Многие работники были направлены на курсы повышения квалификации в г.г.

Москва, Санкт-Петербург, Одесса с получением удостоверения и сертификатов

на выполнение определенных работ. Деятельность предприятия в этом

направлении будет развиваться для того, чтобы потенциал, которым обладают

специалисты предприятия, был использован полнее и эффективнее в интересах

предприятия.

Следующий важный момент в работе с кадрами – это создание кадрового

резерва и работа с ним, то есть текущее и перспективное планирование

потребности предприятия в кадрах, систематический анализ профессионального,

образовательного, возрастного состава кадров, индивидуальное изучение

профессиональных, деловых качеств работников, а также организация обучения

руководителей структурных подразделений и работников среднего звена

прогрессивным формам управления.

В связи с этим руководители всех подразделений будут направляться на

учебу на курсы повышения квалификации, проходить аттестацию, которая должна

подтвердить соответствие специалистов требованиям профессиональной

компетентности, потому что всякий специалист – это не только носитель

рабочей силы, но, прежде всего – человек, обладающий потенциалом, который

необходимо эффективно использовать в интересах предприятия.

2.4 Анализ хозяйственной деятельности ЗАО Кондитерская фабрика

"Майкопская"

Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходим анализ его

финансового состояния.

Несомненно, что анализ финансового состояния должен проводиться на

основе баланса –нетто, «очищенного» от регулирующих статей. Однако, и этого

недостаточно. Действующая в настоящее время отчетная форма в отдельных

случаях относит синтетические счета к разделам баланса недостаточно

корректно. Таким образом, прежде чем проводить анализ финансового состояния

предприятия, следует сформировать аналитический (пригодный для анализа)

баланс.

Анализ хозяйственной деятельности проводится на основе данных

агрегированного (уплотненного) баланса (приложение 1) составленного путем

укрупнения статей формы 1 «Бухгалтерский баланс» за 1997,1998, 1999 годы.

2.4.2 Анализ динамики состава и структуры имущества предприятия

В значительной степени финансовое состояние предприятия зависит от

целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы. В

процессе функционирования предприятия, величина активов и их структура

претерпевают постоянные изменения.

Анализ динамики состава и структуры имущества дает возможность

установить размер абсолютного и относительного прироста или уменьшения

всего имущества предприятия или отдельных его видов. Прирост (уменьшение)

актива свидетельствует о расширении (сужении) деятельности предприятия.

Данные аналитических расчетов могут быть представлены в виде таблицы.

Таблица 2.2

Анализ состава и структуры имущества предприятия

[pic]Рисунок 2.2 Структура актива баланса

Основными составляющими постоянных активов (внеоборотных активов) на

конец 1999 года составляют основные средства 29,28% или 23795 тыс.руб.,

хотя их доля в структуре активов уменьшилась на 11,9 % по сравнению с 1998

годом, а доля незавершенного капитального строительства увеличилась в 2

раза и составила на конец отчетного периода 6,87% или 5542 тыс. руб. Это

объясняется тем, что на фабрике ведется капитальное строительство,

достраивается административное здание и ведется реконструкция цеха №1, а

снижение доли основных средств связано с осуществленной переоценкой

основных фондов на ряду с тем, что предприятие за 1999 год не осуществляло

сколько-нибудь значимых инвестиций в основные фонды.

Как видно из рисунка 2.2 оборотные средства в активе баланса занимают

большую часть (54% в 1997-1998 гг., и 63% в 1999 г.), что является

положительной тенденцией, т.к. маневренность предприятия повышается.

[pic]

Рисунок2.3 Динамика структуры текущих активов за 1997-1999 гг

Однако, как видно из рисунка 2.3 наиболее мобильная часть актива-

денежные средства на конец 1999 года резко сократились (с 8 553 666 руб на

конец 1998 года до 357 424 руб. на конец 199 года). На ряду с этим доля

дебиторской задолженности резко увеличилась в 1999 году на 14,76% по

сравнению с 1998 годом.

Анализ структуры текущих активов дает основание предполагать, что в

течении 1999 года продукция отгружалась неплатежеспособным клиентам. Данный

вывод сделан на основе сравнения роста дебиторской задолженности и снижения

готовой продукции на складе.

В целом ситуацию со сбытом готовой продукции ЗАО Кондитерская фабрика

«Майкопская» можно охарактеризовать следующим образом. Не имея данных

маркетинговых исследований о потребности на определенные виды продукции,

предприятие производит их по инерции, работая на склад. Найдя покупателей,

предприятие отгружает продукцию, которая тем не менее, не оплачивается.

На конец 1999 года предприятие располагает крайне низким объемом

денежных средств не более 0,44% против 17% в 1998 году от общей суммы

текущих активов

Сокращение доли денежных средств в структуре текущих активов в 1999

году приведет к ухудшению показателя абсолютной ликвидности. Что касается

структуры денежных средств ЗАО Кондитерская фабрика «Майкопская», то

основной объем финансовых ресурсов предприятия сосредоточен на расчетном

счете. Убытков в течении анализируемого периода не наблюдается.

2.4.2 Анализ динамики, состава и структуры источников финансовых

ресурсов (пассив баланса)

Общая оценка основных источников финансирования

Причины увеличения или уменьшения имущества предприятия устанавливают

в ходе изучения происшедших изменений в составе источников его образования.

Поступление, приобретение, создание имущества предприятие может

осуществлять за счет собственных и заемных средств, характеристика

соотношения которых раскрывает сущность его финансового положения. Так,

увеличение доли заемных средств, с одной стороны, свидетельствует об

усилении финансовой неустойчивости предприятия и повышении степени его

финансовых рисков, а с другой – об активном перераспределении (в условиях

инфляции и невыполнении в срок финансовых обязательств) доходов от

кредиторов к предприятию – должнику.

Оценка динамики и структуры источников собственных и заемных средств

производится по данным формы № 1 "Бухгалтерский баланс".

В течении анализируемого периода предприятие привлекало долгосрочные

источники финансирования только в 1999 году. В следствие этого

инвестированный капитал в 1998-97 гг. сформирован исключительно за счет

собственных средств, а в 1999 году еще и за счет долгосрочных пассивов. Как

видно из таблицы 2.4, собственные средства предприятия на конец 1999 года

составили 31444 тыс. руб., что меньше чем в 1998 году на 15,83 %.

Абсолютное значение уменьшения собственного капитала ЗАО Кондитерская

фабрика «Майкопская» за 1999 год составило 1291 тыс.руб.

Таблица 2.3

Структура пассива баланса ЗАО Кондитерская фабрика "Майкопская"

| |на конец 1997 |на конец 1998 |на конец 1999 |

| |год |год |год |

|П А С С И В | руб. | % к | руб. | % к | руб. | % к |

| | |итогу | |итогу | |итогу |

|1 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |

|Собственные средства |3361938|61,13 |3273614|54,53 |3144438|38,70 |

| |5 | |1 | |8 | |

|Уставный капитал |3087769|56,14 |3076500|51,25 |3076500|37,86 |

| |0 | |0 | |0 | |

|Накопленный Капитал |2741695|4,98 |1971141|3,28 |679388 |0,84 |

|Заемные Средства |2137973|38,87 |2729322|45,47 |4981601|61,30 |

| |7 | |5 | |7 | |

|Долгосрочные |0 | |0 | |2874817| 35,38 |

|обязательства | | | | |8 | |

|Краткосрочные | | | | | | |

|обязательства | | | | | | |

|Краткосрочные кредиты|7448639|13,54 |6950000|11,58 |7375103|9,08 |

|Счета к оплате |6687462|12,16 |4414498|7,35 |1066784|13,13 |

| | | | | |6 | |

|Авансы |712759 |1,30 |626950 |1,04 |107885 |0,13 |

|Расчеты по налогам |1967475|3,58 |3364588|5,60 |2069842|2,55 |

|Расчеты по зарплате |897620 |1,63 |519764 |0,87 |847163 |1,04 |

|Прочие |3665782|6,67 |1141742|19,02 |0 |0,00 |

| | | |5 | | | |

|Итого пассивов |5499912|100,00|6002936|100,00|8126040|100,00 |

| |2 | |6 | |5 | |

Как ясно видно из рисунка 2.4 доля заемных средств имеет тенденцию к

росту, что повышает зависимость предприятия от внешних источников

финансирования. В 1999 году доля собственного капитала составила 38,7 %

против 54,53% в 19989 году и 61,13 % в 1997 году.

Структура собственного капитала предприятия на протяжении исследуемого

периода не изменялась, основной составляющей собственных источников

финансирования является уставной капитал, доля которого в структуре

собственных составляла 91 % в 1997 году, 93%- в 1998 году и 97% в 1999

году, а доля накопленного капитала соответственно 9%, 7%, 3%.

Значительный удельный вес заемных оборотных средств характеризует

предприятие как финансово не устойчивое с точки зрения наличия резерва

покрытия задолженности при убытках.

[pic]

Рисунок 2.4 Структура пассива баланса ЗАО Кондитерская фабрика "Майкопская"

Уменьшение собственного капитала произошло за счет уменьшения

накопленного капитала, т.е. уменьшения чистой прибыли и государственных

целевых поступлений.

Учитывая уменьшение доли собственных средств в общей сумме источников

и падение накопленного капитала, можно охарактеризовать ЗАО Кондитерская

фабрика «Майкопская» как ненадежного заемщика при получении долгосрочного

кредитования.

На конец 1999 года основными статьями финансирования текущей

производственной деятельности являлись долгосрочный займ 35,7% текущих

пассивов, а так же задолженность поставщикам 13,13%, и краткосрочные

кредиты 9,08%. Данная структура наблюдалась и в 1997 –98 гг., но она была

облегчена отсутствием долгосрочных кредитов.

Рисунок 2.5 Динамика структуры пассивов баланса ЗАО Кондитерская

фабрика "Майкопская"

Небольшая доля авансов покупателей (0,13% или 107 885 руб. 1999 году,

1,04% или 626 950 руб. в 19998 году)говорит о том, что предприятие почти не

работает по предоплате, а использует краткосрочные займы (овердрафты) и

долгосрочные обязательства, а также задолженность поставщикам.

Значительные объемы запасов готовой продукции на складах ( на конец

1999 года 3458071 руб.; 1998 года-3205648 руб.) в течении отчетного года

при небольшом проценте авансовых платежей позволяют предположить, что

фабрика производит продукцию не пользующуюся чрезмерным спросом и работает

с колес. В связи с этим можно предложить отказаться от производства

продукции, не пользующейся спросом и пролеживающей на складе в последнее

время.

Финансовое состояние предприятия на протяжении всего анализируемого

периода характеризуется преобладанием дебиторской задолженности над

кредиторской. Фактически это означает, что кредит (отсрочка платежей),

предоставляемый фабрикой покупателям превышает кредит, получаемый

предприятием от поставщиков. В данной ситуации предприятие проигрывает в

свободных денежных средствах. А наблюдаемый в 1999 году рост дебиторской

задолженности отрицательно сказывается на финансовом состоянии предприятия.

Таблица 2.4

Соотношение кредиторской и дебиторской задолженности в динамике за

1997-1999 гг.

Удельный вес задолженности перед персоналом и бюджетом в общей сумме

текущих пассивов на конец 1999 года составляли соответственно 0,9 % и 2,6

%, на конец 1998 года –1,45%, 12.3 %; 1997 году – 0,2%, 9,2%. Достаточно

низкий уровень по этим задолженностям в 1999 году говорит о том, что

фабрика не прибегала к таким вынужденным мерам, как увеличение

задолженности перед бюджетом и персоналом.

Наблюдающийся в конце отчетного года дефицит денежных средств, говорит

о том, что указанных выше источников было не достаточно для финансирования

текущей производственной деятельности предприятия, хотя предприятие

постоянно привлекало краткосрочные кредиты – овердрафты для пополнения

оборотных средств.

2.4.3 Показатели ликвидности

а) Абсолютные показатели ликвидности

Анализ ликвидности предприятия осуществляется сравнением средств по

активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке

убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по

срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков. По

существу, ликвидность предприятия означает ликвидность баланса.

В зависимости от степени ликвидности, то есть скорости превращения в

денежные средства, активы предприятия подразделяются на следующие группы:

1. Наиболее ликвидные активы.

А1 = денежные средства + краткосрочные финансовые вложения = стр.250 +

стр.260 (1)

2. Быстро реализуемые активы.

А2 = дебиторская задолженность + прочие активы НДС по приобретенным

ценностям = =стр.240 + стр.230 + стр.270 + 220 стр.

(2)

2. Медленно реализуемые активы.

А3 = запасы и затраты + задолженность участников по взносам в уставный

капитал + +долгосрочные финансовые вложения = (стр.210 – стр.217)

+ стр.218 + стр.244 + стр.140 (3)

4. Трудно реализуемые активы

А4 = внеоборотные активы – долгосрочные финансовые вложения = стр.190

–стр.140 (4)

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:

1. Наиболее срочные обязательства..

П 1 = кредиторская задолженность + расчеты по дивидендам + прочие пассивы =

=стр.620+стр.630 +стр. 670

(5)

2. Краткосрочные пассивы

П 2 = краткосрочные кредиты и займы = стр.610

(6)

3.Долгосрочные пассивы

П 3 = долгосрочные пассивы = стр.590

(7)

4. Постоянные пассивы.

П 4 = капитал и резервы =стр. 490 –стр. 217 –стр. 390 + стр. 640 +стр.

650 (8)

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги

приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно

ликвидным, если выполняются одновременно следующие условия:

А 1 ? П 1

А 2 ? П 2

А 3 ? П 3

А 4 ? П 4

(9)

В случае, когда одно или несколько неравенств имеют знак,

противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, ликвидность

баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. При этом

недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком по

другой группе, хотя компенсация при этом имеет место лишь по стоимостной

величине, поскольку в реальной платежной ситуации менее ликвидные активы не

могут заменить более ликвидные. Для анализа построим специальную таблицу.

Таблица 2.5

Как следует из таблицы 2.5

А 1 < П 1

А 2 > П 2

А 3 > П 3

А 4 < П 4

Характеризуя ликвидность по данным выше приведенной таблицы, следует

отметить, что в отчетном периоде наблюдался платежный недостаток денежных

средств и ценных бумаг для покрытия наиболее срочных обязательств: на

начало года –и на конец периода

б)Относительные показатели ликвидности

1. Коэффициент абсолютной ликвидности определяется отношением ликвидных

средств первой группы (А1) ко всей сумме краткосрочных долгов

предприятия раздела 4 «Краткосрочные пассивы», формы № 1

"Бухгалтерский баланс".

?абс = __________А1_________ = __А 1__

Краткосрочные пассивы стр. 690

(10)

На конец 1997 ?абс = 0,04

На конец 1998 ?абс = 0,3

На конец 1999 ?абс = 0,007

Данный показатель означает, что предприятие по состоянию на 01.01.2000

г. может срочно погасить лишь 0,7% срочных обязательств по оплате

задолженности поставщикам и бюджету. Значение этого показателя признается

достаточным, если он выше 0,25 – 0,30. В нашем же случае коэффициент сильно

отличается от требуемых значений, что говорит о низком уровне ликвидности,

хотя на начало 1999 года коэффициент удовлетворял нормативу.

2. коэффициент cрочной ликвидности определяется отношением ликвидных

средств первой (А1) и второй группы (А2) ко всей сумме долгосрочных

пассивов.

?пр = __________А1 + А2________ = __А 1 +А2__

Краткосрочные пассивы стр. 690

(11)

На конец 1997 ?пр = 0,78

На конец 1998 ?пр = 0,79

На конец 1999 ?пр = 0,61

Данный показатель означает, что предприятие может погасить свою

кредиторскую задолженность за счет взыскания дебиторской задолженности и

перечисления всех денежных средств лишь на 61 % на конец года. В идеале

данный коэффициент должен быть больше, либо равен 1.

3. Общий коэффициент ликвидности – рассчитывается отношением всей

суммы оборотных активов и долгосрочных финансовых вложений к

общей сумме краткосрочных обязательств.

?общ = __________А1 + А2 +А3________ = __А 1 +А2_+А3_

Краткосрочные пассивы

стр. 690 (12)

На конец 1997 ?общ = 1,39

На конец 1998 ?общ = 1,2

На конец 1999 ?общ = 1,03

Значение данного коэффициента показывает, что использовав все денежные

средства, дебиторскую задолженность, запасы и затраты, долгосрочные

финансовые вложения предприятие сможет погасить 103% срочных обязательств

на конец 1999 года при норме 150-200 %.

В методических положениях по оценке финансового состояния предприятий

и установлению неудовлетворительной структуры баланса, утвержденных

распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности

(банкротстве) от 12 августа 1994 №31–р рекомендуется производить расчет

коэффициента текущей ликвидности (?тек).

?тек = _____________стр.290_______________ ? 2

стр. 690 – (стр.640 + стр.650 + стр.660)

(13)

На конец 1997 ?тек = 1,68

На конец 1998 ?тек = 1,21

На конец 1999 ?тек = 1,03

Чем выше значение данного показателя, тем лучше предприятие

справляется со своими внешними обязательствами, и наоборот, чем ниже его

значение, тем чаще предприятие ощущает нехватку денег для текущих нужд,

включая неспособность обеспечить своевременность обязательных платежей в

бюджет и внебюджетные фонды. В соответствии с Методическими указаниями,

значение данного коэффициента не должно быть менее 2, иначе предприятие

может быть признано неплатежеспособным.

Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной, а

предприятия неплатежеспособным, является наличие хотя бы одного из двух

условий:

1. если приведенный (обобщенный) коэффициент ликвидности на конец

периода имеет значение ниже нормативного ( 1,5 ),

2. если коэффициент обеспеченности текущих активов собственными

оборотными средствами на конец отчетного периода ниже нормативного (0,3 ).

Приведенный (обобщенный) коэффициент ликвидности (?пр)

?пр =____оборотные активы - расходы будущих периодов = __стр.290 –

стр.217

краткосрочные пассивы – доходы будущих периодов стр. 690 –

стр.640 (14)

На конец 1997 ?пр = 1,391 |0,78 |0,79 |0,61 |

|Коэффициент текущей ликвидности |>2 |1,68 |1,21 |1,03 |

|Коэффициент общей ликвидности |1.5-2 |1,39 |1,2 |1,03 |

На исследуемом предприятии коэффициенты ликвидности ниже указанной

нормы. Коэффициент абсолютной ликвидности достигает нормы лишь в 1998 году,

что означает увеличение суммы денежных средств, находящихся у предприятия.

2.4.4Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности

а)Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости

Финансовая устойчивость предприятия характеризуется системой

абсолютных и относительных показателей.

В зависимости от источников формирования общую сумму текущих активов

(оборотного капитала) принято делить на две части:

1. переменную часть, которая создана за счет краткосрочных

обязательств предприятия,

2. постоянный минимум текущих активов (запасов и затрат), который

образуется за счет перманентного (собственного и оборотного)

капитала.

Произведем расчет суммы собственного оборотного капитала по данным

формы № 1 "Бухгалтерский баланс" в следующей таблице:

Таблица 2.7

|Показатели |1997 |1998 |1999 |

|А |1 |2 |3 |

|1.Общая сумма текущих активов (итог 2 |29911799 |32862831|51370824|

|раздела баланса) | | | |

|2.Общая сумма краткосрочных долгов |21379737 |27293225|49816017|

|предприятия (6 раздел баланса) | | | |

|3.Сумма собственного оборотного капитала (2 |8532062 |5569606 |1554807 |

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010 Рефераты