Холодильная установка молочного завода расположена в городе Астрахань. В городе Астрахань расчетная летняя температура 34 ?С, среднегодовая температура 9.4 ?С, среднемесячная относительная влажность самого жаркого месяца в 37%.
Здание холодильника одноэтажное, имеет три камеры, в которых производится хранение сливочного масла, сметаны, ряженки. Между камерами расположен сквозной коридор, откуда имеется выход на автомобильную платформу. Имеется экспедиция. Общая высота холодильника составляет 4,8 м. Сетка колон 6*18 метров.
Стены и перегородки холодильника выполнены из кирпича, потолок - железобетонные плиты перекрытия, теплоизоляция - пенополистирол ПСБ-С. Для поддержания необходимого температоро-влажностного режима проектируется непосредственное охлаждение при помощи воздухоохладителей типа ВОП.
В холодильник молочного завода поступает продукт на хранение с температурой 15 ?С и хранится в камерах при температуре 1 ?С в пластиковых ящиках. Формирование штабеля производится электрокарами. Высота штабеля составляет 2 м. Вход в холодильник с южной стороны.
Для охлаждения 60 тонн молока принимаем два охладителя молока марки ООУ-25. Для пастеризации и охлаждения сливок, а также сливок при производстве сметаны, используем одну пастеризационно-охладительную установку марки А1-ОПК-5. Для пастеризации молока при производстве ряженки используем одну установку А1-ОПК-5.
Исходные данные и результаты расчетов приведены в таблице 2. 1
Таблица 2.1. Расчет числа строительных прямоугольников камер хранения
Продукт
M
Fпр
gv
hгр.
?F
n
z
Масло сливочное
5
108
0,63
2
0,7
2
0.63
Сметана
25
108
0,75
2
0,65
2
1.2
Ряженка
30
108
0,30
2
0,7
4
3.3
2.2 Определение числа строительных прямоугольников компрессорного цеха, вспомогательных и служебно-бытовых помещений
n= (2. 2)
где В-процент от строительной площади камер хранения холодильник; для вспомогательных помещений В=0,2?0,4; для служебных помещений В=0,05?0,1; для компрессорного цеха В=0,1?0,15.
Результаты расчетов и исходные данные сводим в таблицу 2. 2
Рисунок 1 - План холодильника3. Тепловой расчет холодильника
При расчете охлаждаемых помещений в общем случае определяют следующие теплопритоки:
Q=Q1+Q2+Q3+Q4+Q5 (3. 1)
где Q1 - теплоприток от окружающей среды через ограждения, кВт;
Q2 - теплоприток от продукции при их холодильной обработке, кВт;
Q3 - теплоприток от наружного воздуха при вентиляции охлаждаемого помещения, кВт;
Q4 - теплоприток от источников, связанных с эксплуатацей охлаждаемых помещений, кВт;
3.1 Теплоприток от окружающей среды
Этот теплоприток в общем случае включает теплопритоки, обусловленные разностью температур окружающего воздуха и помещения, и солнечным тепловым излучением.
Q1 = Q1Т + Q1C (3. 2)
Q1Т = (3. 3)
Q1C= (3. 4)
где Q1T - теплоприток, обусловленный разностью температур окружающего воздуха и помещения, кВт;
Результаты расчетов и сводные данные сводим в таблицу 3.1
Таблица 3. 1 - Теплопритоки через ограждения
№ камеры
Ограждения
tпм, ?C
Размер
F, м2
tн, ?C
?t, ?C
Кн, Вт/м2К
?tc, ?C
Q1T, кВт
Q1C, кВт
Q1,кВт
L
B
H
1
НС - С
1
36
-
4,8
172,8
34
33
0,30
0
1770
-
17170
НС - В
1
12
-
4,8
57,6
34
33
0,30
11
570
2112
2682
ВС - Ю
1
36
-
4,8
172,8
20
19
0,59
9.1
1937
-
1937
ВС - З
1
12
-
4,8
57,6
20
19
0,42
13,2
459
-
459
ПОКРЫТИЕ
1
36
12
-
432
34
33
0,30
9,1
4276
13104
17380
ИТОГО ПО КАМЕРЕ
24170
2
ВС - С
1
36
-
4,8
172,8
34
33
0,30
0
1710.7
-
1710.7
ВС - В
1
6
-
4,8
28,8
20
19
0,42
11.0
229,8
-
229,8
ВС - Ю
1
36
-
4,8
172,8
1
0
0,59
9.1
-
-
-
НС - З
1
6
-
4,8
28,8
34
33
0,30
13,2
285,1
1267,2
1552,3
ПОКРЫТИЕ
1
36
12
-
432
34
33
0,30
9,1
4276,8
13104
173808
ИТОГО ПО КАМЕРЕ
20873,6
3
ВС - С
1
36
-
4,8
172,8
1
0
0,59
0
-
-
-
ВС - В
1
6
-
4,8
28,8
20
19
0,42
11
229,8
-
229,8
ВС - Ю
1
36
-
4,8
172,8
20
19
0,42
9.1
1378,9
-
1378,9
НС - З
1
6
-
4,8
28,8
34
33
0,30
13.2
285,1
1267.2
1552,3
ПОКРЫТИЕ
1
36
12
-
432
34
33
0,30
9,1
4276,8
5,2
17380,8
ИТОГО ПО КАМЕРЕ
20541,8
3.2 Теплоприток от продуктов при их холодильной обработке
Q2= (3. 5)
где Q2пр - теплоприток от продуктов, кВт; Q2т - теплоприток от тары, кВт;
Теплоприток от продуктов
Q2пр= (3.6)
где Мпр - масса обрабатываемых продуктов, кг,
i1 и i2 - энтальпии, соответствующие начальной и конечной температурам продукта, кДж/кг; [прил. 3.4] [1.с. 419]
? - продолжительность тепловой обработки продукта, ч;
Теплоприток от тары.
Q2т= (3.7)
где Мт - масса тары, кг; [прил. 3.5]
t1 и t2 - температура тары начальная и конечная, ?C;
ст - удельная теплоемкость тары, кДж/кгК, равная: для деревянной и картонной тары cт=2,3; для металлической cт=0,5; для стеклянной cт=0,8;
? - продолжительность тепловой обработки продукта, ч.
Результаты расчетов и исходные данные сводим в таблицу 3. 2
3.3Теплоприток от вентиляции помещений наружным воздухом
Теплоприток Q3 учитывают только в том случае, если вентиляция требуется по технологической документации.
Q3= (3. 8)
где Vпм - объем воздуха в помещении, м3;
?пм - плотность воздуха в охлаждаемом помещении, кг/м3;
апм - кратность воздухообмена в помещении; [прил. 3.6] [1.с. 333]
iн и iпм - энтальпии воздуха, соответствующие наружной температуре и температуре воздуха в охлаждаемом помещении, кДж/кг.
Результаты вычислений и исходные данные сводим в таблицу 3. 3
Таблица 3. 3 - Теплопритоки от вентиляции
№ камеры
Размеры, мм
a,/сут
рв, кг/м3
Iн, кДж
?iв,
кДж/кг
Vn, м3
Q3, Вт
L
B
H
1
36
12
4,8
5
1,29
71
13
2073
8918
2
36
6
4,8
5
1,29
71
13
1036
4457
3
36
6
4,8
5
1,29
71
13
1036
4457
3.4 Эксплуатационные теплопритоки
Сумма эксплуатационных теплопритоков определяется по зависимости:
Q4=Q4.1+Q4.2+Q4.3+Q4.4 (3.9)
где Q4.1 - теплоприток от освещения, кВт;
Q4.2 - теплоприток от работающих электродвигателей, кВт;
Q4.3 - теплоприток от работающих людей, кВт;
Q4.4 - теплоприток из смежных помещений через открытые двери, кВт.
Теплоприток от освещения.
Q4.1= (3.10)
где А - относительная мощность светильников, кВт/м2;
Fпм - площадь помещения, м2;
Теплоприток от работающих электродвигателей.
Q4.2= или Q4.2= (3.11)
где Nэл - мощность электродвигателей, одновременно работающих в помещении, кВт; [прил. 3.10] [1.с. 334]
q4.2 - относительная мощность электродвигателей, работающих в помещении, кВт/м2.
Теплоприток от работающих людей.
Q4.3= (3.12)
где n - число людей одновременно работающих в помещении; обычно 2-3 человека при Fпм<200 м2 и 3-4 при Fпм>200 м2. [прил. 3.10] [1.с. 333]
Теплоприток из смежных помещений через открытые двери.
Q4.4= (3.13)
где B - удельный теплоприток при открывании дверей, кВт;
F - площадь камеры, м2.
Результаты расчета и исходные данные сводим в таблицу 3. 4
Таблица 3. 4 - Эксплуатационные теплопритоки.
№ камеры
А,кВт/м2
F, м2
n, чел.
NЭ, кВт
В, кВт/м2
Q4.1, Вт
Q4.2, Вт
Q4.3, Вт
Q4.4, Вт
Q4, Вт
КМ
Об.
1
2,3
2.3
2
6
12
498.8
700
4800
2592
5153.2
8588.8
2
432
2.3
2
6
12
993.6
700
4800
7006.5
7006.5
11677.6
3
432
2.3
2
6
12
993.6
700
4800
7006.5
7006.5
11677.6
Таблица 3. 5 Сводная таблица теплопритоков
№ камеры
Q1
Q2
Q3
Q4
Qобщ.
КМ
Об
КМ
Об
1
24170,4
2268,3
8918
5153,2
8588,8
40509,9
43945,5
2
20873,6
17797
4457
7006,5
11677,6
50134,1
54805,2
3
20541,8
13968
4457
7006,5
11677,6
45973,3
50644,4
Итого:
136617,3
149395
4. Расчет и подбор камерного оборудования
4.1 Выбор и обоснование способа охлаждения камер холодильника
На холодильниках принимают две системы охлаждения: непосредственное охлаждение помещения кипящим хладагентом и косвенное охлаждение промежуточным хладоносителем
Наиболее предпочтительным является применение непосредственного охлаждения. Так как использование промежуточного хладоносителя влечет за собой дополнительные потери холода и, кроме того, нам необходимо создать принудительное движение воздуха в камерах для вентиляции, следовательно, из способов охлаждения наиболее перспективным является охлаждение с помощью воздухоохладителей. В зависимости от рабочего тела, подаваемого в воздухоохладители, они разделяются на непосредственного охлаждения и рассольные.
Выбираем потолочные воздухоохладители типа ВОП с нижней подачей хладагента. Они предназначены для охлаждения воздуха в камерах хранения продуктов. Воздухоохладители состоят из охлаждающей батареи, узла вентиляторов, поддона для сбора талой воды и обшивки.
При охлаждении камер с помощью воздухоохладителей ускоряется процесс отвода теплоты от продукта, достигается равномерное распределение температуры по всему объему камеры.
4.2 Расчет и подбор приборов охлаждения
Fво.р= (4.1)
где Qво - тепловая нагрузка на воздухоохладители, кВт;
Расчет площади теплопередающей поверхности производим в таблице 4. 1
Таблица 4. 1 Расчет площади теплопередающей поверхности
№ камеры
?,?C
Qво, Вт
kво, Вт/(м2К)
Fво.р, м2
1
10
43945,5
16,3
269
2
10
54805,2
16,3
336
3
10
50644,4
16,3
310
Подбираем два воздухоохладителя марки Я10-АВ2-150 для камеры №1; по два воздухоохладителя марки Я10 - АВ2-250 для камер №2 и №3 соответственно. Техническая характеристика воздухоохладителей дана в таблице 4. 2
5.1 Определение режима работы холодильной установки
Определение режима работы холодильной установки заключается в определении температур кипения, конденсации и всасывания, построении цикла в диаграмме хладагента и определении параметров всех узловых точек.
Определение температуры кипения хладагента
t0= (5.1)
где tпм - температура воздуха в камере,
t0= -4 ?C
Определение температуры конденсации
Определение температуры воды на входе в конденсатор:
tвд.1=tмт+(3-4) (5.2)
где tмт - температура мокрого термометра, определяется по i-d-диаграмме, ?C
tвд.1=20+4=24 ?C
Определение температуры воды на выходе из конденсатора:
tвд.2=tвд.1+4 (5.3)
tвд.2=24+4=28 ?C
Определение температуры конденсации:
tк=, ?C (5.4)
tк=?C
Определение температуры всасывания
tвс=t0+(5-10), ?C (5.5)
tвс=-6+7=1 ?C
По данным расчета строим цикл в диаграмме S-T и определяем параметры узловых точек таблица 5. 1
Рисунок 2 - Цикл одноступенчатого сжатия.
Таблица 5. 1 - Параметры узловых точек
Параметр
1
1?
2
2?
3
3?
4
Температура, ?C
-4
1
85
31
31
20
-4
Давление, мПа
0,35
0,35
1,4
1,2
1,31
0,9
0,36
Энтальпия, кДж/кг
1680
1690
1890
1400
590
510
570
Удельный объем, м3/кг
0,35
0,35
0,14
0,09
0,001698
0,00164
0,06
5.2 Выбор и обоснование схемы холодильной установки
Необходимый температурно-влажностный режим в охлаждаемых помещениях достигается за счет работы холодильной установки, включающей камерные приборы охлаждения. Они необходимы для отвода теплоты из помещений и передачи ее охлаждающей среде, циркулирующей в камерных приборах охлаждения. Выбираем непосредственный способ охлаждения, то есть отвод теплоты из помещений кипящим хладагентом.
Для камер хранения температура в камерах поддерживается на уровне 4 ?C. Целесообразно применять одноступенчатую холодильную установку.
Принимаем непосредственное охлаждение с нижней подачей хладагента в приборы охлаждения.
Таким образом, проектируется аммиачная безнасосная схема холодильной установки на одну температуру кипения с нижней подачей хладагента в приборы охлаждения (воздухоохладители), которая является наиболее приемлемой для заданных условий.
6. Расчет и подбор основного холодильного оборудования
6.1 Расчет и подбор компрессоров
Удельная массовая холодопроизводительность:
q0=i1-i4 (6.1)
q0=1680-570=1110 кДж/кг
где i1 - энтальпия пара в точке 1, кДж/кг;
i4 - энтальпия пара в точке 4, кДж/кг.
Действительная масса всасываемого пара:
mд= (6.2)
mд=, кг/с
где Q0 - требуемая холодопроизводительность компрессорных агрегатов, кВт.
Действительная объемная подача:
Vд= (6.3)
где v1 - удельный объем всасываемого пара в точке 1, м3/кг.
Индикаторный коэффициент подачи:
?1= (6.4)
где р0 - давление кипения хладагента, мПа;
?рвс - депрессия при всасывании, ?рвс=5 кПа;
?рн - депрессия при нагнетании, ?рн=10 кПа;
Рк - давление конденсации, мПа.
Коэффициент невидимых потерь:
(6.5)
Коэффициент подачи компрессоров:
(6.6)
Теоретическая объемная подача:
(6.7)
, м3/с.
По объемной теоретической подаче подбираем компрессорные агрегаты марки АО 600 П в количестве две штуки; техническая характеристика агрегата приведена в таблице 6. 1