рефераты курсовые

Технический регламент на соковую продукцию. Сертификат соответствия на оборудование технологическое для литейного производства

Технический регламент на соковую продукцию. Сертификат соответствия на оборудование технологическое для литейного производства

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Волгоградский филиал

Контрольная работа

По дисциплине Cтандартизация, метрология и сертификация

Тема: 10

Исполнитель: студент 1 курса

заочной формы

Сивко Елена Георгиевна

Рецензент Семененко М.П.

к.т.н., профессор

Волгоград -2009

1. Дайте краткую характеристику (структуры, содержания) какого-либо технического регламента на группу товаров

Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".

Принят Государственной Думой 10 октября 2008 г. Одобрен Советом Федерации 15 октября 2008 г.

Федеральный закон Российской Федерации от 27 октября 2008 года № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» опубликован в «Российской газете» 29 октября 2008 и через полгода с этого момента вступает в силу.

Техрегламент дает определение сока: это жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства.

Покупателям это определение запоминать ни к чему, достаточно будет прочитать их названия и состав. На упаковках всех сокосодержащих напитков, а также нектаров и морсов, должна быть исчерпывающая информация о минимальной объемной доле сока. А надпись "с мякотью" будет только в том случае, если ее в продукте свыше восьми процентов. Соль или мед, используемые для приготовления, тоже должны быть указаны на упаковке, а также и добавки подсластителя - фенилаланина. Осветленными соками будут считаться те напитки, в которых массовая доля осадка не превышает 0,3 процента. То есть всем процессам при производстве соков в этом техрегламенте даны соответствующие производственные характеристики, от которых производители не имеют права отступать.

Техническим регламентом устанавливаются исчерпывающие специальные требования к идентификации, упаковке, хранению, реализации и утилизации соковой продукции. Под техрегулирование попадают процессы переработки, все пищевые добавки, красители и ингредиенты, которые применяют производители.

Документом определяется и порядок декларирования соответствия соковой продукции заявителем, которым может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, введена ответственность заявителя за несоответствие соковой продукции, а также порядок государственного контроля за соблюдением требований. Сроки действия сертификата соответствия и декларации о соответствии соковой продукции составляют пять лет.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

1.Настоящий Федеральный закон устанавливает:

1)обязательные требования к соковой продукции из фруктов и (или) овощей, находящейся в обращении на территории Российской Федерации, в том числе импортной соковой продукции из фруктов и (или) овощей;

2)обязательные требования к связанным с требованиями к соковой продукции из фруктов и (или) овощей процессам производства, хранения, перевозки и реализации;

3)правила идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей для целей применения настоящего Федерального закона;

4)правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям, установленным настоящим Федеральным законом;

5)требования к маркировке соковой продукции из фруктов и (или) овощей.

2.Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при применении и исполнении обязательных требований к соковой продукции из фруктов (включая ягоды) и (или) овощей и (или) к связанным с этими требованиями процессам производства, хранения, перевозки и реализации, в том числе при оценке соответствия соковой продукции из фруктов (включая ягоды) и (или) овощей требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.

3.При применении настоящего Федерального закона учитываются требования, установленные международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, устанавливающими обязательные требования к пищевым продуктам и продовольственному сырью (далее - сырье), в том числе к компонентам, физиологически функциональным пищевым компонентам, пищевым добавкам, технологическим средствам, ароматизаторам, маркировке пищевых продуктов, материалам упаковки и оборудования для производства пищевых продуктов.

Статья 2. Цели настоящего Федерального закона

Целями настоящего Федерального закона являются защита жизни и здоровья граждан и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей соковой продукции из фруктов и (или) овощей.

Статья 3. Объекты технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий Федеральный закон

К объектам технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий Федеральный закон, относятся соковая продукция из фруктов и (или) овощей, указанная в статье 4 настоящего Федерального закона, и связанные с требованиями к ней процессы производства, хранения, перевозки и реализации.

Объектом технического регулирования, в отношении которого не применяется настоящий Федеральный закон, является соковая продукция из фруктов и (или) овощей, произведенная в домашних условиях и не предназначенная для реализации.

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Статья 5. Правила идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей

Глава 2. Требования к соковой продукции из фруктов и (или) овощей

Статья 6. Требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей

Статья 7. Требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания и ее пищевой ценности

Статья 8.Требования к компонентам и пищевым добавкам, используемым при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей

Статья 9.Требования к компонентам и пищевым добавкам, используемым при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания

Статья 10. Требования к технологическим средствам, используемым при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей

При производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей должны использоваться только технологические средства, наименования и допустимые остаточные количества которых установлены в приложении 3 к настоящему Федеральному закону.

Статья 11.Требования к маркировке соковой продукции из фруктов и (или) овощей, наносимой на потребительскую упаковку

Статья 12.Требования к наносимой на транспортную тару маркировке соковой продукции из фруктов и (или) овощей

Глава 3. Требования к процессам производства и обращению соковой продукции из фруктов и (или) овощей

Статья 13.Основные принципы процессов производства и обращения соковой продукции из фруктов и (или) овощей

Статья 14.Общие требования к сырью, используемому при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей

Статья 15.Требования к водоснабжению при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей

Статья 16. Требования к производственным помещениям для обеспечения безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей

Статья 17.Требования к технологическому оборудованию, инвентарю для производства соковой продукции из фруктов и (или) овощей

Статья 18. Требования об удалении отходов из производственных помещений

Статья 19.Требования к процессам хранения, перевозки и реализации соковой продукции из фруктов и (или) овощей

Глава 4. Оценка соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей

Статья 20. Формы оценки соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей

Статья 21. Подтверждение соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей

Статья 22. Права и обязанности заявителя при подтверждении соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям настоящего Федерального закона

1.Заявитель вправе выбирать форму и схему подтверждения соответствия, предусмотренные для соковой продукции из фруктов и (или) овощей настоящим Федеральным законом.

2.Заявитель обязан обеспечивать соответствие соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.

3.Заявителем при подтверждении соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации, являющиеся изготовителем или продавцом либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия такой продукции требованиям настоящего Федерального закона и в части ответственности за несоответствие такой продукции требованиям настоящего Федерального закона.

Статья 23. Обязательное подтверждение соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей в форме обязательной сертификации такой продукции

1.Обязательная сертификация соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляется органом по сертификации, область аккредитации которого распространяется на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, на основании договора между заявителем и органом по сертификации по схемам, установленным частью 2 настоящей статьи.

2.Для подтверждения соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям настоящего Федерального закона устанавливаются следующие схемы обязательной сертификации такой продукции:

1)сертификация соковой продукции из фруктов и (или) овощей, выпускаемой серийно, на основании положительных результатов исследований (испытаний) образцов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), с проведением два раза в год последующего контроля органом по сертификации за сертифицированной соковой продукцией из фруктов и (или) овощей;

2)сертификация соковой продукции из фруктов и (или) овощей, выпускаемой серийно, на основании положительных результатов исследований (испытаний) образцов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), и осуществления анализа состояния производства этой продукции с проведением один раз в год последующего контроля органом по сертификации за сертифицированной соковой продукцией из фруктов и (или) овощей и при необходимости за состоянием ее производства;

3)сертификация соковой продукции из фруктов и (или) овощей, выпускаемой серийно, на основании положительных результатов исследований (испытаний) образцов этой продукции, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), наличия сертифицированной системы управления качеством или проведения сертификации системы управления качеством с проведением один раз в год последующего контроля органом по сертификации за сертифицированной соковой продукцией из фруктов и (или) овощей;

4) сертификация партии соковой продукции из фруктов и (или) овощей на основании положительных результатов исследований (испытаний образцов этой продукции, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

3.При выборе любой схемы обязательной сертификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей заявитель формирует комплект документов, который должен содержать:

регистрационные документы и реквизиты заявителя;

наименование, общее описание, назначение (при его наличии) этой продукции;

национальный стандарт, применяемый на добровольной основе, или стандарт организации на эту продукцию, или подобные документы на эту продукцию (для российских изготовителей), или международный стандарт либо подробное описание этой продукции с указанием основных показателей, условий хранения, сроков годности (для иностранных изготовителей);

сертификат соответствия системы управления качеством изготовителя (при наличии такой системы);

товарно-сопроводительные документы, оформленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, договор (контракт) поставки этой продукции, сертификат происхождения этой продукции (для подтверждения ее соответствия требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, при сертификации партии этой продукции);

другие документы, прямо или косвенно свидетельствующие о соответствии этой продукции требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.

4..При выборе любой схемы обязательной сертификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей заявитель подает заявку на сертификацию такой продукции (далее - заявка) и одновременно представляет установленный частью 3 настоящей статьи комплект документов в орган по сертификации.

5.Орган по сертификации рассматривает представленные заявителем комплект документов и заявку и принимает решение относительно заявки. При положительном решении относительно заявки орган по сертификации осуществляет отбор образцов соковой продукции из фруктов и (или) овощей, проводит их идентификацию, определяет программу их исследований (испытаний) и направляет образцы этой продукции на исследования (испытания) в аккредитованную испытательную лабораторию (центр).

6.Орган по сертификации на основании результатов анализа представленного комплекта документов, идентификации сертифицируемой соковой продукции из фруктов и(или)овощей,результатов исследований (испытаний) образцов такой продукции в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) и результатов анализа состояния производства такой продукции(вслучае его проведения)выдаетзаявителюсертификатсоответствиянасоковуюпродукциюизфруктови(или)овощей или направляет заявителю мотивированный отказ в сертификации такой продукции.

7.Сроки проведения сертификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей устанавливаются договором между заявителем и органом по сертификации и не должны превышать:

1)пятнадцать дней при сертификации такой продукции по схемам, не предусматривающим анализа состояния производства такой продукции;

2)тридцать дней при сертификации такой продукции по схеме, предусматривающей анализ состояния производства такой продукции.

8.Заявитель, получив сертификат соответствия на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, вправе маркировать ее знаком обращения на рынке.

9.Заявитель принимает необходимые меры по обеспечению соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.

10.Сертификат соответствия на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, выпускаемую серийно, выдается на пять лет, на партию соковой продукции из фруктов и (или) овощей - на срок годности такой продукции.

11.Сертификат соответствия на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей хранится у заявителя, копия этого сертификата соответствия и установленный частью 3 настоящей статьи и послуживший основанием для его получения комплект документов хранятся в органе по сертификации, выдавшем этот сертификат соответствия, в течение не менее чем два года по истечении срока его действия.

12..В течение всего срока действия сертификата соответствия на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей орган по сертификации осуществляет контроль за сертифицированной соковой продукцией из фруктов и (или) овощей в соответствии с графиком его осуществления, установленным договором между заявителем и органом по сертификации в зависимости от выбранной схемы ее сертификации, путем проведения периодичных исследований (испытаний) образцов такой продукции, отбор которых осуществляется на складе готовой продукции изготовителя или продавца, и при необходимости проводит повторный анализ состояния производства такой продукции. Органом по сертификации по результатам проведенного им контроля принимается относительно такой продукции одно из следующих решений:

1)подтвердить действие сертификата соответствия;

2)приостановить действие сертификата соответствия;

3)прекратить действие сертификата соответствия.

Статья 24. Обязательное подтверждение соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей в форме декларирования соответствия

Статья 25.Государственная регистрация отдельных видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей

Статья 26. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Федерального закона

Статья 27. Приостановление деятельности по производству соковой продукции из фруктов и (или) овощей и отзыв соковой продукции из фруктов и (или) овощей

Глава 5. Заключительные положения

Статья 28. Заключительные положения

1.Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона требования абзаца второго пункта 1, пунктов 2 и 3 статьи 13, статьи 14, пунктов 2 - 6 статьи 15, пунктов 2 и 3 статьи 16, пункта 2 статьи 32, статей 41 и 43 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", а также абзаца четвертого пункта 2 статьи 3, статей 9, 10, 12, пунктов 2 и 3 статьи 16, пунктов 1 - 3, 5 - 7 статьи 17, пунктов 1 и 2, абзаца шестого пункта 3 статьи 18, пунктов 2 - 4 статьи 19, пункта 3 статьи 21 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" не применяются в отношении соковой продукции из фруктов и (или) овощей.

2.Сертификаты соответствия и декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации соковой продукции из фруктов и (или) овощей, а также другие подтверждающие безопасность соковой продукции из фруктов и (или) овощей и выданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона документы действительны до истечения срока их действия.

3.На соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, выпущенную в обращение на территории Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, распространяются требования, действующие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации Д. Медведев

Москва, Кремль

27 октября 2008 года

N 178-ФЗ

2. Охарактеризуйте систему обязательной сертификации конкретной продукции, указав при этом: 1) организационную структуру системы сертификации; 2) конкретные виды продукции; 3) национальные (государственные) стандарты, на соответствие которых проводится сертификация; 4) органы и испытательные лаборатории в конкретном географическом районе; 5) схема (или схемы) сертификации; 6) перечень проверяемых показателей качества (применительно к конкретному виду продукции); 7) место маркировки Знаком соответствия (продукция, тара, сопроводительная документация)

Сертификат соответствия №РОСС СН.АИ50.В11667(приложение1 стр.15-16)

1) орган по сертификации ОС продукции Автономная Некоммерческая Организация «АКАДЕММАШ»

РФ, 115404, г. Москва, 11-я Радиальная,2, оф. 213, тел.(495)775-76-60, факс (495)775-76-60,www.akademmash.ru

2) оборудование технологическое для литейного производства т.м.”INTERSTОP” (см. приложение 1910863) серийный выпуск

3) соответствует требованиям нормативных документов ГОСТ 12.2.046.0-2004

4) сертификат выдан «STOPINC AG”

BOSCH 83A.CH-6331 HUNENBERG.SWITZERLAND.Швейцария

сертификат выдан на основании протокола сертификационных испытаний №2606-02/2008А от 26.06.2008г. ГП-ИЦ «Станкотест», рег. № РОСС RU. 0001.21 ММ 10 от 15.06.2006, адрес: г.Иваново, ул.Станкостроителей, 1;сертификата системы менеджмента качества ISO 9001:2000 № 174950 до 10.04.2009,выданный ОС «BVQI»

5) схема сертификации 3 (эту схему применяют для продукции, стабильность серийного производства которой не вызывает сомнения)

6) к перечню показателей качества относятся: влажность<0-1,гранулометрический состав<0-1 и<0.1-1.2,максимальная температура применения С-1750-1800,вибрация

7) место нанесения знака соответствия: знак соответствия по ГОСТ Р 50460-92 наносится на корпус изделия и (или) в эксплуатационную документацию.

3. Приведите из практики отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции, указав при этом: 1) обозначение и наименование нормативного документа (стандарта или ТУ), по которому производилась приемка по качеству; 2) номер и формулировку пункта нормативного документа, требования которого были нарушены; 3) сведения о примененном для количественной приемки средстве измерения (тип, метрологические характеристики, данные о проверке - наличие поверительного клейма, дата и сроки поверки, орган, проводивший поверку); 4) санкции за нарушение условий поставки

1. ООО «ВНИИБТ-Буровой инструмент» г. Пермь на зарекламированный по трещинам металлопрокат диаметром 220 мм марки 40ХН2МА плавки 811829 весом 6,142 т. Металл возвращен в наш адрес на ЗАО ВМЗ «Красный Октябрь». Приемка проводилась по ГОСТу 4543, был нарушен п. 2.11, произведен визуальный осмотр ОТК изготовителя-ЗАО ВМЗКО, ОТК входного контроля потребителя, санкция за нарушение - материальное наказание.

2. ОАО «УАЗ-Металлургия» г. Ульяновск на отгрузку металлопроката диаметром 27 мм марки 40Х весом 2,710 т. вместо марки 60С2А плавки 861295 и металлопроката диаметром 27 мм марки 60С2А плавок 861295, 824131 весом 1,810 т. с заниженной длиной. Приемка проводилась по ГОСТу-14959, ГОСТу-2590 (сортамент, размеры); нарушен п. 7 ГОСТ 2590-не выдержана согласованная с заказчиком длина проката, осмотр проводился ОТК входного контроля потребителя, линейка ГОСТ 427, виновные наказаны материально.

Список используемой литературы

1. Лифиц И.М. “Стандартизация, метрология и сертификация» Учебник 8-е изд.,2008 г.

2. Лифиц И.М. “Стандартизация, метрология и сертификация» Учебник 7-е изд.,2007 г.

3. А.Г. Схиртладзе, Л.М. Радкевич, Б.И. Лактионов «Метрология, стандартизация и сертификация» Учебник изд-во Высшая школа, 2006 г.

4. А.Д. Никифоров, Т.А. Бакиев «Метрология, стандартизация и сертификация» Учебник изд-во Высшая школа, 2005 г.

5. И.П. Канке, И.П. Кошевая «Метрология, стандартизация и сертификация» Учебник, 2007г.

6. О.П. Яблонский, В.А. Иванова «Основы стандартизации, метрологии, сертификации» Учебник, изд-во Феникс, 2004 г.


© 2010 Рефераты