рефераты курсовые

Экономика - (билеты)

p>Маркетитнг –вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена. Для пояснения этого определения рассмотрим понятия: нужды, потребности, запросы, товар, обмен, сделка и рынок. Исходной идеей, лежащей в основе маркетинга, является идея человеческих нужд. Нужда –чувство ощущаемой человеком нехватки чего либо. Виды: физиологические, социальные, личные.

Потребности –нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида. Производители предпринимают целенаправленные действия для стимулирования желания обладать товаром. Они пытаются сформировать связь между тем, что они выпускают, и нуждами людей. Деятель маркетинга не создает нужду, она уже существует.

Запросы – это потребность, подкрепленная покупательной способностью. Зарпосы –это показатель недостаточно надежный. Людям надоедают вещи, ныне в ходу, и они ищут разнообразие. Смена выбора может оказаться результатом изменения цен или уровня доходов. Человек выбирает товар, сокупность свойств которого обеспечивает ему наибольшее удовлетворение за данную цену, с учетом своих потребностей и ресурсов.

Товар –это все, что может удовлетворить потребность или нужду и предлагается ранку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления. Товары, способные удовлетворить потребность называются товарным ассортиментом выбора. Чем полнее соответствует товар желаниям потребителям. тем большего успеха добьется производитель. Производители сначало должны отыскивать потребителей, выяснять их потребности, а затем уже создавать товар, удовлетворяющие их потребности.

Обмен –это акт получения от кого либо желаемого объекта с предложением чего либо взамен.

Сделка –это коммерческий обмен ценностями между двумя сторонами. Виды: классическая (Д=Т), бартерная (Т=Т). Маркетинг слагается из действий, предпринимаемых с целью добиться желаемой реакции потребителя в отношении какого либо объекта, услуги или идеи.

Рынок – совокупность существующих и потенциальных покупателей товара. Следовательно: Маркетинг – это человеческая деятельность, так или иначе имеющая отношение к рынку. Маркетинг –это система управления, при которой в основе принятия нового решения лежит информация о рынке, а правильность решения проверяется в результате реализации продукции, цель которой – удовлетворение человеческих нужд и потребностей.

    18. Планирование стратегии маркетинга.

Маркетинговая стратегия –комплекс принципов, с помощью которых предприятие формирует цели маркетинга и организует реализацию этих целей на рынке. Разработка стратегии является главной задачей маркетингово механизма.

Стратегия и тактикаМ. реализуется через соответствующие программы и планы, которые различаются по:

1.  продолжительности (краткосрочные до 1 года, среднесрочные от 1 до 5, долгосрочные > 5 лет),

2.  объему (для каждого вида продукции, выпускаемой фирмой, общемаркетинговый план для всей продукции, разделение маркетинговой деятельности в общем производственно-хозяйственном плане предприятия),

3.  методу разработки (сверху вниз, т. е. руководство фирмы разрабатывает контрольные цифры будующего плана деятельности фирмы; снизу вверх, т. е. разработка от сотрудников).

    Планирование М. включает в себя следущие этапы:

1.  характеристика сложившейся ситуации и анализ деятельности предприятия за отчетный год (товары и услуги: положение на рынке, статистика продаж; рынки: емкость, динамика, качественные характеристики; конкуренты: действующие и потенциальные, их цены, качество товара, ассортимент, реклама, себистоимость прукции, объем маркетинговых затрат и новинки);

2.  план мероприятий на предстоящий период (прогноз конъюктуры рынка на плановый период, характеристика желаемого ассортимента продукции, анализ производственных возможностей преприятия, организация товародвижения и ценовая политика, реклама и ФОССТИС);

    3.  затраты на М. , разработка сметы расходов;
    4.  контроль М. и эффективность М. деятельности.
    25. Виды рынков. Структура рынков в России.

В зависимости от характера объекта товарного обмена выделяют следующие рынки: – товаров народного потребления,

    – промышленной продукции и средств производства,
    – услуг,
    – капиталов.
    Рынки по состоянию:

1) Покупателя – состояние рынка на котором предложение превышает спрос. Отличия такого рынка:

– большое ассортиментное многообразие предлагаемых товаров, – устойчивые объемы и масштабы производства этих товаров,

– предприятия четко реагируют на изменения спроса покупателей, – высокий уровень конкуренции.

2) Продавца – состояние рынка, на котором спрос существенно превышает предложение. Хар-ка рынка:

    – скудный ассортимент товаров,
    – ............... объемы и масштабы пр-ва,
    – полное отсутствие конкуренции.

3) Рынок не продавца и не покупателя –состояние рынка, на к-м фирма изготовитель может сбывать продукцию в достаточном объеме, если только будет осуществляться стимулирование спроса. Отправная точка деятельности фирмы по стимулированию рынка – нужно производить учет того, на каком рынке реализуется продукция фирмы. 4) Регулируемые –рынки, подпадающие под действие товарных соглашений, а также гос. нормативных актов, направленных на их стабилизацию.

5) региональные товарные это рынки, в основе выделения которых лежит региональная или страновая принадлежность объектов тов. -ден. обмена. Рынки конкр товаров и тов. групп, товары опред. отрасли, отд страны.

    31. Методы конкурентной борьбы (КБ).

“Конкуренция – это жизнь торговли и смерть торговцев” (Э. Хаббард). Конкуренция (К) –это жесткое соперничество людей прежде всего в экономической, а также и в других сферах жизни общества. С позиции экономики, К- это борьба продавцов(производителей) за лучшее удовлетворение требований потребителей, а также соперничество покупателей за приобретение максимально полезных им товаров на наиболее выгодных условиях. К, с одной стороны, является залогом непрерывного прогресса общества, препятствует застою в экономике, с другой –неотъемлемыми спутниками К являются конфликтность, нестабильность, банкротства, увольнения работников. У нас в стране о К заговорили в последнее время в с рыночными реформами. Поэтому очевидно, что опыта ведения конкурентной борьбы у наших производителей не хватает.

    КБ ведется двумя основными методами:
    1.  ценовая К,
    2.  неценовая К.

1.  В первом случае борьба с конкурентами ведется посредством снижения цены на свой. Ценовая К(ЦК) применяется на рынках с приоритетом продавца (превышения спроса над предложением и более интенсивной конкуренции покупателей), в условиях с преобладанием чистой конкуренции (когда существует множество производителей одинаковой продукции), в условиях относительно медленного изменения спроса, недостаточной мобильности капиталов. Ценовой метод КБ малоэффективен, т. к. конкуренты практически сразу могут предпринять аналогичные ответные шаги. Кроме того, манипулирование ценой исключает возможность какой-либо финансовой стабильности, осложняет планирование и управление предприятием. В современных условиях ценовой метод продолжает применяться, особенно при внедрении на новые рынки (например, японцы при проникновении на новые рынки практикуют снижение цен на 10%). Однако снижение цен предполагает точный и основательный анализ будущих прибылей и уровня рентабельности (необходимо точно просчитать, приведет ли понижение цены к росту доходов).

2.  В современных условиях развитого рынка предпочтение отдается методу неценовой К –выделению своего товара из ряда товаров-конкурентов, приданию ему уникальных для покупателя свойств. Для этого конкуренты прибегают к выпуску новых товаров, их усовершенствованию, повышению их качества, рекламе, предоставлению все более разнообразного круга дополнительных услуг и гарантий послепродажного обслуживания. При неценовой К обеспечивается относительная финансовая стабильность, что позволяет эффективно управлять предприятием. Неценовой метод К является более эффективным, т. к. конкуренты не могут столь же молниеносно, как при ценовом, предпринять ответные шаги. Поэтому неценовую К называют ещеэффективной К. Неценовой метод К требует больших усилий и финансовых затрат по сравнению с ценовой К, но с лихвой окупающихся в случае успеха. В зависимости от целей и возможностей фирмы она может выбрать один из нескольких вариантов конкурентного поведения:

1.  создание новых продуктов, технологий, методов сбыта, сервиса и рекламы; 2.  копирование в минимальные сроки и с минимальными затратами результатов тех, кто создает что-то новое;

3.  сохранение достигнутых позиций в течение максимально возможного периода времени путем повышения качества, видоизменения ассортимента и т. п. мер.

    44. Оценка степени новизны товара.

Новая продукция –изделие, обладающее возможностью выполнять новую или дополнительную функцию по сравнению с аналогичной продукцией. С учетом быстрых перемен во вкусах, технологии и состоянии конкуренции фирма не может полагаться только на существующие ныне товары. Потребитель хочет и ждет новых и усовершенствованных изделий. И конкуренты приложат максимум усилий, чтобы обеспечить его этими новинками. Следовательно у каждой фирмы должна быть своя программа разработки новых товаров.

    Разработка нового товара включает следующие этапы:
    1.  Исследование мотивов покупательского поведения.
    2.  Формулировка идеи нового товара.
    3.  Проверка и отбор подходящих идей.
    4.  Разработка технического предложения нового товара.
    5.  Проверка технического предложения.

6.  Проведение эконоческого анализа целесообразности производства нового товара. 7.  Изготовление опытного образца.

    8.  Изготовление опытной партии.

9.  Пробный маркетинг –изучение и анализ рынка при производстве нового товара, который осуществляется в ограниченные сроки на географически сконцентрированном рынке. 10.  Оценка результатов пробного маркетинга.

    11.  Серийное производство.
    12.  Коммерческая реализация серийной продукции.

Матрица ассортиментных групп товаров разрабатывается для определения: 1.  Товара, занимающего ведущее место на рынке.

    2.  Динамики рынков фирмы.

3.  Определения состояния этих рынков (сокращаются, стабилизируются или развиваются).

Фундамент матрицы –предположение о том, чем больше объем производства на рынке, тем меньше относительные издержки, тем больше прибыль.

    Относительная доля на рынке
    Высокая
    Низкая
    Темпы роста
    Высокие
    1
    3
    Низкие
    2
    4

1.  Звезды или фавориты. В США –31%. Маркретинговая стратегия (МС): Поддержание или усиление доли на рынке: реклама, некоторое снижение цен. Гл. цель – поддержать преимущества в условиях повышающейся конкуренции. Преимущества: Дают большую прибыль, спрос больше предложения, “–”: Поддержание лидирующей роли требует больших затрат на рекламу, создания имиджа. Если средств нет, то звезды превращаются в “дойных коров”. 2.  Дойные коровы (дерево с золотыми плодами). В США – 36%. МС: поддержание существующего положения. Темпы роста продаж снижаются, отрасль передстает быть динамично развивающийся. Они могут лидировать в стабильной отрасли. “+”: имеют преданных клиентов, стабильный сбыт, затраты на маректинг не велики, устойчивая, надежная прибыль. Пример: строительный бум.

3.  Подрастающее поколение. В США –18%. МС: Интенсификация маркетинга: поиск новых рынков, покупателей, новых цен, либо уход с рынка.

Динамически развиваются, имеют большой потенциал, они могут стать звездами. Незначительно воздействуют на рынок, имеют незначительную поддержку покупателей. “+”: товары принадлежат к развивающейся отрасли. “–”: не дают прибылти, требуют больших затрат, высокий риск. Пример: говорящий сигнал заднего хода.

4.  Несчастные (побитые) собаки, Сухостой. В США –15%. МС: сокращение или прекращения производства и продажи этих товаров. Уход с рынка.

Ограниченный объем сбытм, небольшая доля на рынке. Продукция умирающей или стабильной отрасли. “–”: отстают от конкурентов по всем показателям: сбыту, затратам. Не имеют перспектив, в лучшем случае могут стать дойной коровой.

    Пример: галоши.

Ставка предпринимателей должна быть на первые три группы. Каждый товар выбранной ассортиментной группы оценивается в точки зрения динамики.

    50. Элемент ценообразования – скидки и премии.
    Установление цен со скидками и зачетами.

В качестве вознаграждения потребителей за определенные действия, такие, как ранняя оплата счетов, закупки большого объема или внесезонные покупки, многие фирмы готовы изменять свои исходные цены.

Скидки за платеж наличными. Уменьшение цены для покупателей, которые оперативно оплачивают счета.

Скидка за количество закупаемого товара. Уменьшение цены для покупателя, приобретающих большие количества товара. Экономия складывается за счет сокращения издержек по продаже, поддержанию запасов и транспортировке товара. Скидки служат для потребителя стимулом делать закупки к одного продавца, а не у нескольких поставщиков.

Функциональные скидки. Эти скидки производители предлагают службам товародвижения, выполняющим определенные функции по продаже товара, его хранению, ведению учета.

Сезонные скидки. Уменьшение цены для потребителей, совершающих внесезонные покупки товаров или услуг. Эти скидки позволяют продавцу поддерживать более стабильный уровень производства в течение всего года.

Зачеты. Под ними понимают другие виды скидок с прейскурантной цены. Товарообменный зачет –это уменьшение цены нового товара при условии слачи старого. Часто применяется при торговле автомобилями и некоторыми другими категориями товаров длительного пользования. Под зачетами на стимулирование сбыть понимают выплаты или скидки с цены для вознаграждения дилеров за участие в программах рекламы и поддержания сбыта.

    Установление цен для стимулирования сбыта.

Установление цен для стимулирования сбыта происходит в разных формах: 1.  Универсамы и универмаги устанавливают на некоторые товары цены как на “убыточных лидеров” ради привлечения покупателей в магазин в надежде, что они заодно приобретут и другие товары с обычными наценками.

2.  Для привленчения большого числа клиентов в определенные периоды времени продавцы пользуются ценами для особых случаев. Так, в январе устраиваются зимние распродажи для привлечения утомленных от предновогодних покупок людей. 3.  Иногда производители предлагают потребителям, покупающим товар у дилеров в определенный отрезок времени, скидку наличными. Она производится непосредственно потребителю.

    Установление дискриминационных цен.

С учетом различий в потребителях, товарах, местностях и т. п. фирмы часто вносят коррективы в свои цены. При установлении дискриминационных цен фирма продает товар или услугу по двум или более разным ценам без учета различий в разных формах.

    Премии?
    Билет 5.
    5. Концепции маркетинга. Эволюция маркетинга.

Концепция маркетинга –это ориентация на нужды и потребности клиентов, подкрепленная комплексными усилиями маркетинга, нацеленными на создание потребительской удовлетворенности в качестве основы для достижения целей организации. Она утверждает, что залогом достижения целей организации является определение нужд и потребностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными способами, чем у конкурентов. Для этого необходимо:

1.  Оперативное и достоверное выявление существующего и потенциального спроса. Достигается, например, путем проведения комплексных тестов и т. п. 2.  Эфективная научно-техническая деятельность по созданию новых образцов товаров.

3.  Комбинация планирования, производства и финансирования продукции. 4.  Создание и совершенствование рациональной системы реализации продукции. 5.  Последовательное регулирование и корректирование производственно-хозяйственной деятельности фирмы.

Маркетинг возник на рубеже 19-20 веков. Причиной его возникновения явилось то, что на рубеже веков в ряде стран удовлетворение все больших потребностей покупателей, усиление конкуренции привели к поиску новых подходов по управлению рынком, стимулированию спроса.

Маркетинг как наука в своем развитии претерпел два этапа. Первыйсовпал примерно с первыми двадцатью годами 20-го века. Характеризовался попыткой увязать производственную деятельность с реализацией товара, необходимостью сбыть товар. Второйэтап носит комплексный характер, кроме сбыта появляется необходимость поиска путей изучения спроса, какая продукция необходима потребителю. Данным направлением стали заниматься специальные фирмы. В 1908 году в США возникла первая маркетинговая фирма, а в 1926 – Национальная ассоциация маркетинга и рекламы.

19. Общефирменная стратегия как одна из форм выражения М. стратегии (возможно не то ! !! ).

Маркетинговая стратегия –комплекс принципов, с помощью которых предприятие формирует цели маркетинга и организует реализацию этих целей на рынке. Разработка стратегии является главной задачей маркетингово механизма.

1) С целью определения целей фирмы она должна выработать принципы своего дальнейшего развития – стратегию роста. Надо определить место фирмы на рынке. Матрица стратегии роста:

    Рынки
    Существующие
    Новые
    Товары
    Вероятность успеха, %
    Издержки, %
    Вероятность успеха, %
    Издержки, %
    Сущест-вующие
    Интенсивное внедрение на рынок
    Расширение границ рынка
    50
    100
    20
    400
    Новые
    Расширений ассортимент
    Диверсификация
    30-35
    800
    5
    1200-1600

Необходимо ставить два вопроса: идет ли речь о новом изделии и если успешно продается, то можно ли активизировать продажи.

Диверсификация –увеличение количества наименоватий товаров и услуг (на ЗиЛе выпускали холодильники).

    Стратегия конкуренции:
    Лидерство по ценам
    Решение проблемы
    Обработка большого сегмента рынка
    1.  Лидерство по расходам и ценам
    2.  Дифференциация – решение проблем больших сегментов
    3.  Селективная обработка рынка
    Обработка малого сегмента рынка
    Лидерство по ценам в сегменте
    Предложение средств решения проблем в сегменте
    Для крупных фирм:

1. Крупная фирма или объединение может завоевать рынок путем выпуска и сбыта большого количества товара по относительно низким ценам.

2. Продукция фирмы имеет особые свойства (гарантия, сервис, цвет.... ). Не для крупных фирм:

3. Селективная обработка рынка на малых сегментах- куда на проникают крупные фирмы.

    36. Динамика показателей “емкости рынка”.
    В задачи предварительного исследования рынка входят:
    1.  Выбор рынков, где возможен максимальный сбыт;
    2.  Получение информации о емкости рынка.

Емкость –способность рынка поглотить определенное количество товаро в определенное время.

    Сюда включаются такие показатели, как:
    – определение количества конкурентов,
    – определение доли конкуркнтов на рынке,

– определение отраслей или предприятий, являющихся наиболее крупными птребителями,

– определение структуры потребления товаров первой / не первой необходимости, – определение размеров произвадственного строительства и изменения в структуре потребления.

Эти показатели помогают судить о целесообразности проникновения на новий рынок, о предполагаемых затратах и масштабах деятельности, о потенциальных клиентах. 3.  Концентрация ресурсов на перспективном рынке.

    42. Методы продления жизненого цикла товара.

Жизненный цикл товара –период, в течении которого товар находит своих покупателей. Период физического существования не совпадает с жизненным циклом. Жизненный цикл - от первого покупателя до последнего.

    Фазы жизненного цикла:
    1 2 3 4 5
    убытки прибыль убытки
    1.  Выведение, появление, внедрение на рынке, зарождение.
    Зарождение товара и выход на рынок.
    2.  Рост, развитие.
    Товар одобряется покупателем и спрос резко растет,

3.  В абсолютном отношении объемы продаж увеличиваются, а темпы роста снижаются, 4.  Начинается сначала снижение объемов продаж, а потом резкий спад, 5.  Товар разочаровывает покупателей и уходит с рынка.

    Продолжительность жизненного цикла (ЖЦ) товара зависит от:

1.  Технической сложности изделия, чем сложнее, тем больше ЖЦ. 2.  От объема новых средств.

    3.  От наличия конкурентов. Чем их больше, тем короче ЖЦ.

4.  От качества маркетинговых исследований и степени соответствия конкретике покупателей.

На 1 фазе приоритетное значение имеет качество товара. Нужно обращать внимание на престиж товара, положительную оценку первых покупателей, на возможный диапазон использования товара. Ведущая роль на этой фазе отводится производственникам. Необходим жесточайший контроль за качеством, дизайном, упаковкой.

На 2 фазе основная задача менеджера –окупить затраты, которые предприятие понесло на стадии разработки и реализации товара. Для этого нужно проводить постоянные, тщательные, приближенные к действию расчеты. Варианты:

    1. Если нет окупаемости затрат:

а) надо увеличить затраты на совершенствованине товара (качество, дизайн). Окупаемость будет, если покупатели его примут. Необходимо увеличение маркетинговых расходов.

б) прекратить маркетинговую деятельность, производство. Свернуть производство и перейти к новому жизненному циклу. Для выбора надо изучить рынок, вести постоянные грамотные расчеты, проведение грамотной рекламной компании. На 3 фазе если затраты окуплены, то задача –дальнейшее увеличение продаж и получение прибыли. Предприятие работает на свои доходы. Если темпы продаж уменьшаются, то маркетолог должен думать о новых рынках, товарах. С этим товаром: совершенствование цепочки товародвижения (избавка от посредников), грамотная корректировка цены, улучшение сервиса. Конкурентоспособность надо увеличивать, надо сохранить рынок. Инициатива в области товара на этой фазе переходит к торговле.

На 4 и 5 фазах главная задача –ограничение и полное прекращение производства. Надо активно реализовывать запасы путем снижения цен, заниматься рекламой. Задача маркетолога – не остаться с товарными запасами на складе.

    52. Особенности ценообразования в современной России.
    68. Имидж фирмы.

Имидж –это образ, который помогает закрепить у потребителя привычки, представление о продукции. Его создание призвано:

    1) показать размах фирмы,

2) информировать об ассортименте и качестве товаров и услуг, 3) информировать о традициях и времени создания фирмы,

    4) продемонстрировать профессионализм сотрудников фирмы.

В более общем смысле слова имидж –это репутация компании, то есть это создавшееся общее мнение качествах, достоинствах и недостатках компании. Двойственный характер репутации проявляется в том, что она одновременно является прямым следствием работы компании и в определенной степени обусловливает возможности ее дальнейшей деятельности. Одна из главных задач менеджмента заключается в поддержании как можно более высокой репутации компании. Репутация складывается в глазах потребителей, поставщиков, иных деловых партнеров, прессы, налоговых органов, общественных организаций. Для создания и повышения репутации у потребителей необходимо выпускать продукцию, удовлетворяющую всем существующим стандартам, а лучше –превосходящую их, обеспечивать гарантийный и постгарантийный сервис продукции, необходимый ассортимент сопутствующих товаров, запчастей. Этой же цели служит и проведение рекламных кампаний, открытость фирмы для независимых экспертов. Высокая репутация у потребителей позволяет стабильно работать, перманентно улучшать все показатели деятельности, в том числе главный из них – прибыль. Что касается поставщиков, то основным условием высокой репутации выступает своевременность и полнота оплаты всех поставок.

Репутация у налоговых органов также очень важна, так как если компания затрудняется выплачивать налоги –это может насторожить потенциальных деловых партнеров и заставить их отказаться от сотрудничества. Связями с прессой и общественностью занимаются специально для этого создаваемые отделы паблик-рилейшенз, подробно о них см. вопрос 42. Особенно хотелось бы выделить репутацию компании у ее потенциальных работников –студентов, учащихся средних учебных заведений, работников других компаний. Грамотное управление кадрами дает возможность привлекать наиболее квалифицированные трудовые ресурсы, следовательно, крайне важно обеспечить достойный уровень оплаты труда, различные виды страхования сотрудников, создание необходимой социальной инфраструктуры и т. д.

    (122. Имидж фирмы. =68)

Если фирма ставит перед собой цели долгосрочного получения прибыли, занятия или сохранения устойчивого положения на рынке, то ей необходимо создать достойный имидж.

Имидж – это образ фирмы в глазах ее потребителей, партнеров, инвесторов, гос-ва. Элементы имимджа:

    – размах деятельности,
    – ассортимент и качество продукции,
    – традиции,
    – высокий профессионализм.

Созданием благоприятного имиджа на фирме занимаются специалисты по Public relations (связям с общественностью).

    Билет 6.
    6. Особенности маркетинга на российском рынке.

В январе 1995 года создана Российская ассоциация маркетинга. Условия возникновения маркетинга в России:

1.  Определенный уровень социально- экономического развития. 2.  Возможность быстрого изменения ассортимента продукции для достижения равновесия спроса и предлежения.

3.  Создание предпосылок для организации системы внутренних связей. Потребность в маркетологии возрасла в 5-6 раз, что является самым быстрым из известных темпов роста.

Начальный этап развития рынка в России накладывает свой отпечаток на поведение фирм и выбор ими рыночной ниши. В частности, ориентация идет на сегмент наиболее богатых людей, которые могут купить практически все. 1) Маркетинг ведущих фирм сориентирован на богатых покупателей. 2) Особое отношение к иностранцам, дискриминация отечественных покупателей. 3) Ярко выраженный криминальный оттенок маркетинга. Причины: – недостаток конкуренции;

– проблема товародвижения – чрезвычайно большие расстояния и длинная цепь посредников (до 30% от цены), – при каждой перепродаже в цену закладывается высокая норма прибыли вследствие высоких рисков в нашей стране,

    – высокая стоимость недвижимости и аренды.

В настоящее время ситуация на однозначна. На государственных предприятиях нет средств на проведение маркетинга, так как принятие такого решения явяется прерогативой государства. На предприятиях других форм собственности больше возможностей для применения приемов маркетинга. Опеделяющим из них является попытка презентации нового товара повышенного качества, но по прежней цене. Выпускается прежде всего необходимая потребителям продукция.

    27. Характеристика свободной конкуреции.

Рынок свободной конкуреции состоит из множества продавцов и покупателей какого-либо сходного товара. Ни один отдельный покупатель или продавец не оказывает большого влияния на уровень текущих рыночных цен товара. Продавец не в состоянии запросить цену выше рыночной, поскольку покупатели могут свободно приобрести любое необходимое им количество товра по этой рыночной цене. Не будут продавцы зпрашивать и цену ниже рыночной, поскольку могут продать все, что нужно, по существующей рыночной цене. Продавцы на этих рынкх не тратят много времени на разработку стратегии маркетинга, ибо до тех пор, пока рынок остается рынком свободной конкуренции, роль маркетинговых исследований, деятельности по разработке товара, политики цен, рекламы, стимулирования сбыта и прочих мероприятий минимальна.

    40. Виды товаров. Товарный ассортимент, его структура.
    Товары могут различаться:
    – функциональным назначением,
    – надежностью,
    – долговечностью,
    – удобством использования,
    – эстетичностью внешнего вида,
    – упаковкой,
    – обслуживанием,
    – гарантией,
    – сопроводит. документами и инструкциями.
    Виды товаров.
    – товары длительного использования (>1 года),

– краткосрочного использования (товар полностью потребляется за один или несколько циклов),

    – товар рыночной новизны (могут быть даже идеи),

– пионерный –товар, обеспечивающий удовлетворение совершенно новой потребности или более полное и качественное удовлетворение уже существующих потребностей. Пионерные товары являются ключевыми для коммерческого успеха фирмы. Как правило, фирма на эти товары назначает монопольные цены.

Товарная единица —это целостность определенной величины внешнего вида и цены (тюбик от зубной пасты).

Ассортимент (товарный) —это группа товаров связанных между собой либо общностью использования и функционирования, либо продающихся через одни и те же торговые точки, либо пределах одинакового диапазона цен.

Номенклатура —ассортиментная группа товаров и товарные единицы, реализуемые одним продавцом. “Закон РФ по товарным знакам, знакам обслуживания и наименованиям мест происхождения товаров” (февраль 1992г. )

Товарный знак —фирменные имя, знак, товарный образ или их сочетание, зарегистрированные в установленном порядке, т. е. юридически защищенные. Тов. знаки существуют для отличия товаров и услуг одного производителя от однородных товаров и услуг другого производителя.

Элементами товарного знака не могут быть: эмблемы, гербы или флаги государств, правительств, международных организаций и др. геральдические обозначения, а также географические названия, описания товарных свойств изделий, т. к. они не являются объектом исключительной собственности.

Упаковка —оболочка для товара. Она является важным носителем рекламы, облегчает транспортировку и складирование товара, предохраняет от порчи и обеспечивает оптимальные по весу и объему единицы для продажи.

Фирменное имя — буквы и слова, используемые для идентификации товара. Продукция –совокупность предлагаемых производителем на рынке материальных результатов труда, направляемых на удовлетворение потребностей потребителей. Классификация продукции:

    1.  Потребительские товары:
    – товары повседневного спроса: хлеб, молоко.

– товары предварительного выбора: одежда, велосипеды, автомобили. – товары особого спроса: марочное вино, очень дорогие драгоценности. – товары пассивного спроса: они необходимы при рождении или при смерти. 2.  Потребительские услуги:

    – связанные с арендой товаров: прокат автомобилей, отель.
    – связанные с принадлежащими товарами: ремонт, химчистка.

– связанные с оказанием личных услуг нетоварного характера: юрист, аудитор, па рикмахер. 3.  Товары производственного назначения:

    – капитальное имущество: здания, сооружения, оборудование.
    – сырье, материалы, запчасти.
    – производственные запасы.
    4.  Услуги производственного назначения:
    – услуги по эксплуатации и ремонту: охрана, ремонт.

– деловые консультационные услуги: реклама, правовая помощь. – Товарный ассортимент –группа товаров, тесно связанных между собой либо в силу того, что их продают одним и тем же группам клиентов, или через одни и те же типы торговых заведений, или в рамках одоного и того же диапазона цен. Каждый товарный ассортимент требует собственной стратегии маркетинга.

    56. Характеристика каналов товародвижения и сбыта.

Каналы товародвижения - совокупность различных организаций и отдельных лиц (потребителей), связанных с передвижением и обменом товаров. Существуют следующие каналы товародвижения:

1. Простой канал товародвижения: продвижение т-ров без использ-я посредников, ЮЛ напрямую торгует с потребителем. Производитель® Конечный потребитель . Конеч. потр-ль – тот, кто использует продукцию для удовлетворения своих потребностей. Этот вариант используется в случае, когда производитель не желает отдавать часть прибыли посредникам, когда спрос на товар высокий, товар высокодоходный. Этот вариант имеет ограниченные возможности во времени, пространстве и деньгах. Товар в данном случае можно продавать вразнос, посылочным способом и через принадлежащие производителю магазины.

2. Сложный канал товародвижения: обязательно присутствует независимый участник товародвижения. В этом случае производитель лишается части прибыли в пользу посредника. Здесь опять существует несколько вариантов:

Несмотря на то, что, используя посредников, производитель теряет часть прибыли, их использование объясняется в основном их непревзойденной эффективностью в обеспечении широкой доступности товара и доведения его до целевых рынков. Благодаря своим контактам, опыту, специализации и размаху деятельности посредники предлагают фирме больше того, что она обычно может сделать в одиночку. Так, например, работа нескольких производителей через одного дистрибьютера, который устанавливает контакты с несколькими производителями, значительно способствует экономии и времени, и денег, и сокращению объема работы. Посредники выполняют ряд очень важных функций:

– проводят сбор информации, необходимой для планирования и облегчения обмена; – стимулируют сбыт;

– налаживают и поддерживают контакты с постоянными покупателями; – подгоняют товар под требования покупателей (сортировка, монтаж, упаковка); – согласуют различные условия и цены;

– принимают на себя риски и ответственность за функционирование канала.

    66. Паблик-рилейшнз.

Паблик-рилейшенз представляют собой связи с общественностью. Как правило, в крупных фирмах существуют специальные отделы, занимающиеся ими. Не следует отождествлять паблик-рилейшенз с рекламой, так как она призвана повысить покупательский спрос, а паблик-рилейшенз имеют своей целью удовлетворить интерес общественности, порой достаточно праздный, к структуре и принципам деятельности фирмы. Данная особенность проявляется в том, что отделы паблик-рилейшенз имеют место отнюдь не только в коммерческих фирмах, но и в государственных организациях.

Типичный пример, доказывающий необходимость паблик-рилейшенз: после аварии на Чернобыльской АЭС во Франции развернулось мощное общественное движение, потребовавшее незамедлительного закрытия всех атомных станций в стране. Но так как 80% электроэнергии во Франции производится на АЭС, это, естественно, было бы абсурдно. Поэтому, чтобы успокоить граждан, на каждой АЭС был учрежден отдел паблик-рилейшенз. Функции этих отделов: организовывать экскурсии по территории АЭС, знакомить с технологическими процессами и историей развития атомной энергетики, а особенно –с мерами безопасности станций. Как следствие этого, уже к концу 80-х большинство французов положительно отзывалось о деятельности АЭС. Помимо противодействия экологическим активистам, существуют и другие функции паблик-рилейшенз в государственных организациях: обеспечение общественного контроля за расходованием средств налогоплательщиков и соблюдением законности. В первую очередь это касается оборонных ведомств и спецслужб. Здесь работа ведется в основном путем публикации ежегодных финансовых отчетов, а также книг и статей, популярно рассказывающих о методах работы организации. В последнее время появились прогрессивные формы передачи такого рода информации –через интернациональные компьютерные сети, что делает информацию доступной практически по всему миру. В качестве примера можно привести деятельность НАТО и ФБР.

Что касается паблик-рилейшенз на производственных фирмах, то они меют своей задачей познакомить общественность и представителей прессы с философией фирмы, ее историей, производимой продукцией, отчасти с планами и песпективными разработками, продемонстрировать уважение к законодательству (в частности, к правам потребителей) и, очено часто, к экологии. При организации паблик-рилейшенз необходимо помнить, что значение имеет только точная и своевременная информация. Поэтому, зная об интересе к вашей фирме, надо всегда иметь необходимые, с вашей точки эрения, конкретные информационные материалы, проспекты, буклеты и т. д. и обеспечивать ими журналистов и других заинтересованных лиц по их просьбе.

    (лекции: )

Public relations –система мероприятий, осуществляемых преимущественно на некоммерческой основе и направленные на формирование благоприятного общественного мнения по отношению к продукции фирмы и самой фирме. Поскольку в итоге высокий коммерческий результат фирмы зависит от того, как относятся к ней широкие массы находящиеся на самых разных уровнях социально-экономического положения в обществе. Основная цель фирмы, использующая public relations –убедить потребителей в том, что они производят или продают свою продукцию прежде всего в интересах потребителей, т. е. товары и изделия как средство реализации проблем потребителей, а не получение прибыли.

    Каналы доведения информации до массовой публики.
    Основные мероприятия public relations:
    1.  Организация брифингов и пресс-конференций
    2.  Презентации.

3.  Публикация некоммерческих статей, подготовка телефильмов и их показ. 4.  Юбилейные мероприятия.

5.  Благотворительная деятельность в пользу отдельных лиц и организаций. 6.  Издание нерекламных фирменных журналов и бюллетеней.

7.  Публикации в открытой печати отчетов о коммерческой деятельности фирмы или банка.

106. Экспортный продукт и экспортная политика российских предприятий. Товар –сердцевина всей экспортной деятельности предприятия. Если товар не в состоянии удовлетворить потребности зарубежного покупателя, то никакие доп. затраты не смогут улучшить положение такого товара на внешнем рынке. И поскольку товар определяет судьбу экспорта, то и вся совокупность мер, связанных с товаром, занимает центральное место в экспортной политике предприятия. При выходе на внешний рынок фирме необходимо определить, будет ли она приспосабливать свой комплекс маркетинга, и в частности товары, к местным условиям. Здесь существует несколько вариантов. Так, фирма может осуществлять распространение товара в неизменном виде, т. е. не вносить в него никаких изменений при выпуске на зарубежные рынки. Эта стратегия привлекательна потому, что не требует доп. затрат на НИОКР, переоснащения про-ва. Однако в долгосрочном плане она может оказаться неприбыльным делом.

Приспособление товара предполагает внесение в этот товар изменений в соответствии с местными условиями или предпочтениями. Например, фирма "Дженерал фудс" готовит разные кофейные смеси для англичан (которые пьют кофе с молоком), французов (которые пьют кофе черным) и латиноамериканцев (которые любят привкус цикория).

Однако успех предприятия зависит от своевременного отказа от про-ва малоэффективных, морально изношенных товаров и технологий и перехода на так называемые новинки, обеспечивающие большие возможности в удовлетворении запросов потребителей, а также более рациональное и экономичное их про-во. Это тесно связано с использованием результатов научно-исследовательских разработок, открытий, изобретений и другой инновационной деятельности, к-е создаются в научных центрах и реализуются в форме лицензий, патентов, ноу-хау, а также разрабатываются собственными НИОКР-подразделениями крупных корпораций. Разработка нового товара и выход с ним на мировой рынок предполагают прохождение ряда этапов:

1.  Формирование идей нового товара. Идея товара –общее представление о возможном товаре, его функциональном назначении, потребительных сво-вах, к-е фирма считает возможным предложить рынку. 2.  Отбор идей с учетом перспектив реализации. Цель –как можно раньше выявить и отбросить непригодные в данном случае и неперспективные на данное время идеи.

3.  Разработка замысла и его проверка. Отобранные идеи товаров – еще не товары. Их надо превратить в замысел, а затем и в образ товаров. 4.  Анализ возможностей про-ва. Наличие требуемого парка оборудования, необходимость капвложений и другие произв. факторы создают предпосылки для разработки конструкции изделия, max соответствующей имеющимся условиям дляЇ затрат на освоение про-ва. 5. Проектирование товара. Для машинно-технических изделий различают следующие этапы разработки: эскизный проект, технический проект, рабочий проект и их детальная разработка. 6.  Пробные продажи (испытания в рыночных условиях). Если товар успешно проходит функциональные испытания, необходимо изготовить небольшую серию таких изделий для проверки в рыночных условиях, чтобы узнать взгляды, оценки и замечания потребителей, дилеров относительно доп. мер усовершенствования продукции.

7.  Развертывание крупносерийного, массового производства. Это ответственный этап деятельности предприятия, поскольку он связан с большими инвестициями на создание о/с про-ва. Для крупных фирм это затраты $10-50 млн. и более. Поэтому, чтобы снять риск значительного ущерба, необходимо тщательно исследовать рынок для четкого определения возможностей реализации данного товара.

8.  Построение жизненного цикла товара (ЖЦТ). Вопросы длительности существования товара на конкурентном рынке, т. е. ЖЦТ, занимают особое место в товарной политике предприятия. Данная концепция исходит из того, что любой товар рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным и дешевым. Особенно это характерно для эпохи НТР, когда все товары, в особенности машинно-технические изделия, быстро подвергаются моральному износу.

    Билет 7.
    7. Цели маркетинга.
    Целями маркетинга являются:

1) количественные – увеличение объема продаж, оборота, прибыли, доли рынка, 2) качественные –создание благоприятного имиджа товару, постоянное обновление ассортимента продукции, обеспечение долгосрочного сбыта продукции.

    Приоритетные цели.
    Производство:
    1.  прирост прибыли
    2.  разработка новой продукции
    3.  грамотное ценообразование
    Услуги:
    1.  прирост прибыли
    2.  активная, наступательная рекламная деятельность

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


© 2010 Рефераты